スコーンに関するkaykay777のブックマーク (1)

  • バターミルクのスコーン - Do you like coffee?

    2015-05-28 バターミルクのスコーン やってみた ~バターを作った後に出る〝バターミルク〟を使う~ 今、バターが供給不足ですよね。 僕は純生クリームを買ってきて、自分でバターを作るのですが その際に出た廃棄物(バターミルク)を使ってスコーンを焼いてます。 それがこちら。 はい、今回も居眠りはしていません。 一般のスコーンと何が違うのか?ですが 一般のスコーンは水や牛乳を使ったりしますが その水分量をバターミルクでやるだけなのです。 ただ、あまりにも強い有塩のバターを作ってしまうと バターミルク自体も塩辛いものになってしまいます。 ですから、バターが出来上がった後にバターに塩を加えれば バターミルクは保全されるというわけです。 こちらがバターを作った後に出る〝バターミルク〟ですね。 もう、殆ど脂肪分は抜けてしまってます。 感が普通のスコーンと違って、かなりビスキーです。 極端に言え

    バターミルクのスコーン - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/28
    生クリームが別の物質に変身していくように見える様が楽しいですよね〜。
  • 1