ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (13)

  • また会おうぜ!(笑) - Do you like coffee?

    2015-07-11 また会おうぜ!(笑) coffee はてなブログ ふと思うこと private イラストは僕の雰囲気を残して描いてもらいました。 場所は〝適当検証室〟の室。 あの、悪魔のような適当所長の牙城です。 これ、僕の日常ですね(笑) 適当検証室では、このように無理難題が飛び交います。 この人のために淹れるcoffee技術じゃないのに・・・ 仕事だろうが何だろうが、用を言い付ける時は容赦がありません。  紙の質には触れないで下さいね(笑) ですが、チラシの裏には書いてませんw 内容がチラシの裏なだけ・・・ 初めはゆっくりポタポタ落して、じっくり蒸らす・・・ そして、coffee domeが出来てから30秒くらいでDrip始めます。 細かい事よりも、細くお湯を注いで行くのが大事です。 大量にお湯を注ぐと、灰汁も暴れてしまい濁ったcoffeeに。 粉の量が18g以上なら、一点だけ

    また会おうぜ!(笑) - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/07/11
    いつの間にか、こんなことになっていたのですね。驚きです。コメント初めていただいたのが、Hand dripさんで、色々と教えていただきました。お身体お大事にしてください。復帰されるのを楽しみに待ってます‼︎
  • 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?

    2015-06-16 適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) やってみた private ~鶏ハムからモスラ誕生~ <a href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu" data-mce-href="http://kutsumiya.hatenablog.com/entry/ryouri/tori-hamu">胸肉を美味しくべる「鶏はむ」 - ニワトリとタマゴ 重箱の隅の戦い</a> 先日、こちらのくつみやさん(id:kutsumiya)の『鶏はむ』記事を真

    適当検証室 分室研究生のレポートⅡ(鶏ハムを作る) - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/06/17
    蒸し鶏は作るけど、鶏ハムは未経験。今度トライしてみよう。
  • Waltz for Debby Bill Evans Trio - Do you like coffee?

    Bill Evans Trioと云うと真っ先に人の口に上る曲。 定番過ぎるかも知れませんが、聴いて欲しいと思う曲です。 軽さ・優しさ・・・そんなものを求めている方には BillのPianoは素敵に聴こえるかも。 僕はこの繊細さが好きで、ブログを書いてる最中や 書き終わった後に、愛飲のブラックニッカをショットグラスでクイっと。 その時に『Waltz for Debby』が流れてると小さい満足感があります。 そしてまた〝こんばんは、お疲れさまです〟と コメント返しを始めるのです・・・ ちょっとご紹介させて頂きます。 <a href="http://goodsamue.hatenablog.jp/entry/2015/06/07/%EF%BC%AA%EF%BD%81%EF%BD%9A%EF%BD%9A%E3%82%92%E6%

    Waltz for Debby Bill Evans Trio - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/06/07
    Waltz for Debby大好きです。女性ボーカルのアレンジものを良く聞いてます。
  • はじめてのこと・・・ - Do you like coffee?

    2015-05-29 はじめてのこと・・・ やってみた ~Hand drip、初めておにぎりを握る~ ちょっと真ん中のおにぎりなんか、丸っこくなってますが おにぎりって綺麗な三角にするって大変ですね。 白いと写真がピンボケになると思い、野沢菜を細かくして塗しました。 一応、卵焼きは葱入りにして出汁巻きの要領で甘くはしませんでした。 僕は甘い卵焼きがべられないので、葱入りは多くなりそうです。 ただ、おにぎりは熱いわw 手が火傷するかと思いました。 みんな少し冷ましてからにぎにぎしてるのかなぁ・・・。 質素と時短を兼ねて、このような夕。 自分で振り返り「うん、朝ご飯だねw」と思ってます。 でも、ちゃんと竹輪の中に胡瓜を入れました。 1mmの成長は遂げたようです(笑) 豆腐はいつもソイチョコやソイマフィンを作るのに常備してあるので 冷奴はべる頻度が多くなりそうで。 器は百均が多いです(笑)

    はじめてのこと・・・ - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/29
    サランラップでにぎると、ちょっとはマシ?
  • バターミルクのスコーン - Do you like coffee?

    2015-05-28 バターミルクのスコーン やってみた ~バターを作った後に出る〝バターミルク〟を使う~ 今、バターが供給不足ですよね。 僕は純生クリームを買ってきて、自分でバターを作るのですが その際に出た廃棄物(バターミルク)を使ってスコーンを焼いてます。 それがこちら。 はい、今回も居眠りはしていません。 一般のスコーンと何が違うのか?ですが 一般のスコーンは水や牛乳を使ったりしますが その水分量をバターミルクでやるだけなのです。 ただ、あまりにも強い有塩のバターを作ってしまうと バターミルク自体も塩辛いものになってしまいます。 ですから、バターが出来上がった後にバターに塩を加えれば バターミルクは保全されるというわけです。 こちらがバターを作った後に出る〝バターミルク〟ですね。 もう、殆ど脂肪分は抜けてしまってます。 感が普通のスコーンと違って、かなりビスキーです。 極端に言え

    バターミルクのスコーン - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/28
    生クリームが別の物質に変身していくように見える様が楽しいですよね〜。
  • 海老とブロッコリーのケークサレ(カレンズのスコーンと) - Do you like coffee?

    2015-05-17 海老とブロッコリーのケークサレ(カレンズのスコーンと) coffee 写真の構図がおかしいですが、気にせんで下さい。 今回は前回の余った材料で、海老とブロッコリーのケークサレを焼きました。 生海老が欲しかったのですが、手に入らなかったので冷凍で。 でも、綺麗に焼けた方だと思いますm(_ _)m 今回はレシピブログではないので、僕の成長記録となります。 【↓レシピはこちら↓】 <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/13/215821" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/05/13/215821">【男子厨房】ケークサレの巻 - Do you like coffee?</a> 厚切りのベーコン

    海老とブロッコリーのケークサレ(カレンズのスコーンと) - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/17
    [料理]お店のスコーンみたい!美味しそう
  • Steppin' Out Kurt Elling - Do you like coffee?

    2015-05-17 Steppin' Out Kurt Elling private グラミー賞を何度も獲得したKurt Elling(カート・エリング)です。 僕はこの人の声質が非常に気に入ってるので、掲載してみました。 来はバリトン。 パワフルに歌えば、語るようにも歌います。 この曲の入り方は優しいんですが 途中からノリが良くなります。 この動画ではありませんが、八代亜紀さんを Jazzシンガーとして指導したこともあります。 勿論、TVの企画だったのでしょうが ちょっと面白かったので、エピソードまで。 【告 知】 はてな宣伝倶楽部からの告知です。 <a href="http://musicmagazine.hateblo.jp/" data-mce-href="http://musicmagazine.hateblo.jp/">The slow time and mus

    Steppin' Out Kurt Elling - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/17
    あんまり男性ボーカルは聞かない派だけど、いい感じ!
  • 【男子厨房】ケークサレの巻 - Do you like coffee?

    2015-05-13 【男子厨房】ケークサレの巻 夏を意識したケークサレ 今日は皆さんに日中は沢山遊んで頂いたので、お礼にケークサレを焼きました。 ズッキーニや緑色のものを使うと、少し目に涼しい気持ちが。 こう書くと素晴らしい感じもしますが、膨らみ過ぎてダメなんです(笑) ケークサレは〝cake salès〟と書いて、フランスの塩ケーキです。 塩パウンドや惣菜パウンドケーキとも一部で呼ばれています。 特にお約束があるわけではないので、中の具に関しては好きなものを使うのが 楽しく美味しく焼くコツなんだと思います。 切った断面はこのようになります。 新玉ねぎやパプリカ(2種類)とアスパラとインゲン。 そして、肉類はベーコンを。 表面上はブロッコリーとズッキーニ、そして胡桃ですね。 夏のケークサレなので、日持ちさせることを考えず 卵の分量を多くして、しっとり感を出してみました。 丁度、シャワーを

    【男子厨房】ケークサレの巻 - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/05/13
    甘くないケーキ?思ったより楽にできそう。
  • 今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?

    ~分かっていたけどできなかった3つの行程~ Drip coffeeを淹れる時、当にあなたの技術不足だったでしょうか? 今まで、Drip coffeeが苦手だった人は コーヒー豆が膨らまない事が一つの原因です。 コーヒー豆は鮮度が良ければ、必ずと言っていいほど膨らみます。 また、お湯を注ぐときに多めに入れてませんか? Drip coffeeは一気にお湯を注ぐとタンニンが反応して苦味が強くなります。 灰汁とコーヒー液を混ぜてしまっては、雑味のあるcoffeeになります。 こうした事を踏まえて、幾つか苦手だった理由を振り返りましょう。 コーヒー豆の鮮度は良かったのか? ドリップするときに、コーヒー豆の鮮度が良くなければ膨らみません。 それは、Drip coffee=灰汁を浮かすという作業ができなければ 巷で言われる〝美味しいcoffee〟とは呼ばれません。 ※音量を注意して下さい コーヒーの淹

    今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/04/30
    豆の引き具合とかも知りたいな。
  • 今年の夏はcaffè americanoのiceを飲もう!! - Do you like coffee?

    2015-04-28 今年の夏はcaffè americanoのiceを飲もう!! coffee 夏は急行に乗ってみましょう! 今回は、caffè americano(カッフェ・アメリカーノ)のiceです。 caffè americanoとは、エスプレッソを美味しい水や 鮮度の高いお湯で割ることを指します。 それが故に、割って飲む=薄い=アメリカンという意味で イタリア人が笑って名付けたと伝わってます。 オーストラリアのロングブラックは、お湯にエスプレッソを直接淹れるのですが caffè americanoは、抽出したエスプレッソにお湯を割る反対の作業です。 ただ、それだけで違いが殆どありません。 違いがあるとしたら、クレマやエスプレッソの濃厚な風味を楽しむなら ロングブラックの方が、coffeeやエスプレッソの風味が強く楽しめます。 元々、イタリアにはアイスコーヒー文化がありません。

    今年の夏はcaffè americanoのiceを飲もう!! - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/04/28
  • 僕は料理(自炊)に向いているのか? - Do you like coffee?

    2015-04-27 僕は料理(自炊)に向いているのか? やってみた この一ヶ月近く、自炊をしているわけです。 部屋の周辺にも慣れてきて、買い物も上手にできるようになってきました。 ただ、自分の事面がまだまだなので改善したいと思います。 これは、フレンチプレスを淹れた直後に作ったナポリタンです。 自分でナポリにナポリタンはない!と宣言してから、べたくなったので。 目玉焼きで誤魔化してみましたが、やっぱり盛り付けに才能がありません。 ケチャップだけだと甘くなるので、市販のトマトの水煮を裏漉しして 簡単なトマトソースをストックしてあるのと割りました。 隠し味に醤油を少々。 「醤油を入れると懐かしいナポリタンの風味になる」と師匠から教わり バターを入れるタイミングも「火を止めてから入れると、少量で済むしバターの風味が消えない」と教えてくれました。 反省点は、ピーマンが少し厚切り過ぎて生っぽか

    僕は料理(自炊)に向いているのか? - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/04/27
  • サードウェーブの中身と正体 - Do you like coffee?

    2015-04-23 サードウェーブの中身と正体 coffee サードウェーブって何? 出典 www.bluebottlecoffee.com 一般的にcoffeeのサードウェーブとは何か?と聞くと これをしっかり概念として捉えている人って少ないと思います。 他の場所で一般の方に聞いてみたのですが、一番多かったのが「流行り」と回答。 いやいや…そうじゃないんですが(汗) ブルーボトルコーヒーに代表されるようなサードウェーブって 何が〝サードウェーブ〟なのか?分かっている人って多くはないと思います。 実際、ある程度のことを僕も分かってますが、知れば知るほど実態が「?」と。 専門家では「極端な浅煎りコーヒー」という人もいれば 日コーヒー専門店を真似た〝煎り立て・挽き立て・淹れ立て〟の三原則だという人も多いことは事実です。 でも、ブルーボトルコーヒーを見ている人の角度や立場の違いが屈折させ

    サードウェーブの中身と正体 - Do you like coffee?
    kaykay777
    kaykay777 2015/04/23
  • 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 - Do you like coffee?

    2015-04-22 【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 ふと思うこと 家から排除したもの 2~4月までの間で、自分の暮らしで不必要なものを売ったり捨てたりした。 大きな物で、ベットと洋服タンスとデスクとチェアを売った。 家具や家にあるものの高さを抑えることも大事なことだと分かった。 その結果、空間が広がり息詰まりが軽減される。 売った金額は6000円也。 服も今までは雑誌を買って検討していたが、その雑誌を買う行為と 服も殆どが白いブラウスと黒いブラウスを着るバリスタなので 日中は殆ど着ないから、古着屋に纏めて45点を売った。 結果的に38000円を手にする。 ネットとケータイ環境もLINEをやめ、Twitterのアカウントも削除。 一日に数時間分の空きが生まれる。 それにより、はてなブログを始めることの切欠が生まれた。 また、ゲーム機を3台持っていたがPCでするフラッシュゲームで代用で

    【旅に出したモノと新しく迎えたモノ】 - Do you like coffee?
  • 1