暑さが復活、やれやれですね。 こんにちは(^^) スイミンです。 最近また作り始めた夫さん弁当。 と言っても、凝ったものは全然作りません。食べていられる時間も短いらしいので、 おにぎりだけとかも多いです。 ただ、今回は、まだ調理していなかったボイルやりイカがあったので、 お鍋で米と一緒に炊き、混ぜご飯風にしました。 まず、生食用のボイルやりイカの、内蔵と骨を外して洗い、小さめに切る。 洗ったお米2合に対し、お水2~3カップと、ダシ、みりん、お醤油、イカを入れて煮る。 火加減が命ですね。 私は、焦げ付きそうになったらお水を追加しちゃっています。 できた。案外色移りもないです^^。 お米2号分でお弁当箱がいっぱいになります。 野菜大好き人間な夫なので、とりあえずほうれん草のおひたしだけ追加。 おにぎりに使っているダシコンブを乗せました。 こういう、おにぎり用のコンブや、シャケ缶て、気が付くと余