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イカといかに関するkazubookoのブックマーク (1)

  • イカ | 効果アップの食材食べ合わせ

    イカ墨や甲殻も健康維持に役立つ イカ イカ は、血を養い、肝の働きを助けて、貧血やおりものの異常、月経過多などの改善を行う。 特徴的な栄養素は、100 g あたり、たんぱく質 18.1 g、カリウム 270 mg、ビタミンE 2.1 mg 。 コレステロールを下げ、動脈硬化を予防する イカ は、肝臓の働きを助け、生活習慣病を改善する注目の材のひとつです。アミノ酸の組成やタンパク質の含有量も優れていて栄養価は高いのですが、脂質の少ない低カロリーな品です。 イカ 、タコ 、ほたて貝 、イクラ 、 ウニ などはコレステロールが多く含まれる品ですが、コレステロールを下げるアミノ酸、タウリンも多く含まれているので相殺効果があります。 コレステロールには、細胞膜やホルモン、胆汁酸の材料になるといった働きがあります。コレステロールというと嫌われがちですが、体内で重要な働きをしているので極端に避ける

    kazubooko
    kazubooko 2021/06/13
    イカ 、タコ 、ほたて貝 、イクラ 、 ウニ などはコレステロールが多く含まれる食品ですが、コレステロールを下げるアミノ酸、タウリンも多く含まれているので相殺効果があります。
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