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善玉菌に関するkazubookoのブックマーク (3)

  • 牛乳 毎日 1 杯で善玉菌が増加

    牛乳 毎日 1 杯で善玉菌が増加 するという情報です。腸の健康、正常化に役立つのは、糖質の乳糖(ラクトース)です。腸内の善玉菌のエサとなって善玉菌を増加させる働きがあります。 牛乳 の乳糖が善玉菌を増加させる 牛乳に含まれる栄養素の中でも腸の健康、正常化に役立つのは、糖質の乳糖(ラクトース)です。腸内の善玉菌のエサとなって善玉菌を増加させる働きがあります。 毎日200mlの牛乳を飲むとよいでしょう。 これは、腸のためだけでなく、骨粗鬆症予防のためのカルシウム補給にもなります。 牛乳で下痢をしてしまうけど… 乳糖は腸内のラクターゼという乳糖分解酵素によって分解され、吸収されます。ところが、牛乳を飲んで下痢をする人というのは、このラクターゼをもっていないのです。 ラクターゼが少なかったり、もっていない人は、飲んだ牛乳が分解されないまま大腸に運ばれるるので下痢を起こすのです。ホットミルクにすると

    kazubooko
    kazubooko 2021/09/20
    牛乳に含まれる栄養素の中でも腸の健康、正常化に役立つのは、糖質の乳糖(ラクトース)です。腸内の善玉菌のエサとなって善玉菌を増加させる働きがあります。
  • 善玉菌を増やす チーズ が発酵食品として優れている点

    善玉菌を増やす チーズ が発酵品として優れている点について紹介します。 牛乳 で下痢をしてしまう体質の人は、無理して 1 日 1 杯の牛乳を飲むこともないでしょう。牛乳で摂る栄養他の品で摂ればいいだけです。いった人にオススメなのは、チーズです。 善玉菌を増やす チーズ は消化吸収もいい チーズは乳を発酵させた品です。乳の栄養成分が凝縮されている上に生きたままの乳酸菌や酵母が含まれている点が特徴です。 製造過程で乳の液体部分である乳清(ホエー)を取り除くのですが、このとき乳糖が取り除かれても、発酵品であるチーズには、乳酸菌をはじめ生きた微生物が豊富に含まれているので腸内に善玉菌を増やします。 発酵の働きによって消化吸収しやすくなっており、少量で効率的に栄養を摂ることができる優れた品です。 特にカルシウムが欠乏しがちな日人は意識してべたい発酵品です。 原材料には牛乳だけでなく、

    善玉菌を増やす チーズ が発酵食品として優れている点
    kazubooko
    kazubooko 2021/09/20
    チーズは乳を発酵させた食品です。乳の栄養成分が凝縮されている上に生きたままの乳酸菌や酵母が含まれている点が特徴です。
  • 酵母発酵の色の黒いパンを食べる

    酵母発酵の色の黒いパンをべる 普通のパンは、短時間で安定した発酵力をもつイースト菌を使っています。これに対して天然酵母パンは自然発酵させた酵母と乳酸菌を豊富に含む天然種を使います。 乳酸菌たっぷりのパンが善玉菌を増やす 酵母発酵の色の黒いパンをべる 普通のパンは、短時間で安定した発酵力をもつイースト菌を使っています。これに対して天然酵母パンは自然発酵させた酵母と乳酸菌を豊富に含む天然種を使います。 サワー種、酒種、果実酒などの種類や作り手の技術、環境に育まれながら、2 ~ 3 日かけてじっくり発酵します。実はこの発酵時間がカギとなるのです。発酵が進む間に、大量の乳酸菌が増え、焼く直前まで増え続けます。 その量は普通のパンの 1 万倍にも及ぶものもあり、ヨーグルトに匹敵する量です。サワーブレッド、パネトーネなどが天然酵母パンの代表です。 特有の酸味は乳酸菌のせいで、この働きで保存料がなく

    kazubooko
    kazubooko 2021/09/03
    普通のパンは、短時間で安定した発酵力をもつイースト菌を使っています。これに対して天然酵母パンは自然発酵させた酵母と乳酸菌を豊富に含む天然種を使います。
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