今日は、勝間塾研修所として、茂原で借りている家に大掃除をしにきていますが、掃除の後の晩御飯、7人だったのでホットプレートの焼き肉にしました。 けっこう新しいホットプレートなので、フッ素加工がまだしっかりしていて、まだ焦げ付かないので、 サラダ油をひかずに、特に肉の脂だけも使わず、赤身の肉の脂だけでやってみよう ということになり、野菜と肉をひたすら油なしで焼いてみたところ、これ、すんごいいです。何がいいかというと まず、野菜がものすごくおいしい。キャベツがむちゃくちゃ甘い!! 油が味を阻害していることがわかりました 肉の味がしっかりします。変な油っぽさがない あと、とにかく後片付けが超楽!! 皿の汚れもすぐ落ちるし、ホットプレートもプレート外にほとんど油が飛んでいない!! とにかく、衝撃的な野菜のおいしさと、後片付けの楽さでした。 うん、これ、定番にしようと思います。どうも、なんとなーーーく