2020年4月5日のブックマーク (1件)

  • 伝導熱と対流熱と輻射熱の違いを理解すると、料理は格段においしくなります - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    無理には加熱が必要ですが、その加熱の仕方について大きく分けて -伝導熱 主に固体が何かと接することで、加熱するもの -対流熱 気体や液体が対流することを通じて、加熱するもの -輻射熱 熱を電磁波(ストーブや赤外線のようなイメージ)により加熱するもの があります。 まーーー、伝導熱の代表は例えばフライパンで、フライパンから直接、お肉や魚に熱が加わって加熱されます。 対流熱は、例えば、液体だと煮物ですね。気体だと、蒸し物がいちばんわかりやすいと思います。 オーブンは、輻射熱をさらに対流させることで、効率よくいろいろ熱を伝えます。 で、そして、毎日のご飯をおいしくするコツの一つとしては 「なるべく伝導熱を使わない」 のがお薦めです。 鳥のもも肉も、フライパンで焼くよりは、オーブンで焼くほうが、熱のムラが少なく、さらに、少しずつ熱がゆっくり伝わる為、格段においしくなります。 伝導熱はオムレツのよう

    伝導熱と対流熱と輻射熱の違いを理解すると、料理は格段においしくなります - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    kazuyomugi
    kazuyomugi 2020/04/05
    id:kazuya2019 軽く70度とかで蒸してから、焼き目だけをつけるとおいしいと思います。炙りステーキモードは、火力が強すぎる。