2023年6月11日のブックマーク (2件)

  • 【リボベジ】食べ終わった玉ねぎの根で再生栽培!235日育てて大収穫となる - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり

    大量の玉ねぎはどこから? お!玉ねぎだ!これって畑で穫れたやつ? シェア畑で穫れたものもあれば、自宅のプランターで育てたのもあるよ。 シェア畑とは? www.mashley1203.com 全部種から育てたっすか? 全体の2/3は種からだよ。苗床を作ってシェア畑で育てたんだ。 でも残りはスーパーで買った玉ねぎの根っこの再利用。 は?根っこ?根っこが玉ねぎに? そう! 今回は玉ねぎの根っこを使って、半年リボベジした実験過程と結果を紹介しよう! わが家でやっているリボベジとは? 玉ねぎリボベジのきっかけと最初の大失敗 【成長過程】僕たちと玉ねぎリボベジの約235日間 リボベジ玉ねぎをいざ実! 玉ねぎリボベジの実験でわかったこと お気軽度は△、でも達成感や満足度は◎ わが家でやっているリボベジとは? リボベジって確か、和製英語のリボーンベジタブルのことだよね? 野菜の切れ端を再利用して再収穫す

    【リボベジ】食べ終わった玉ねぎの根で再生栽培!235日育てて大収穫となる - 北欧ミッドセンチュリーの家づくり
    keigoman
    keigoman 2023/06/11
    楽しく栽培されているのが伝わります。動画も見ました♪たくさん収穫できましたね。畑とプランターでは、やはり育ち具合が違いますね。ラーメン美味しそう!
  • 梅仕事 - のの日和♪

    お題「写真とともに詠んでみました」 梅仕事 色は匂えど 酔いもせず 〈ちょっとだけ解説〉 梅干しを漬けるための準備中。 完全に黄色く熟すまで放置している梅から ほのかに香りが漂ってきます。 それはまるで梅酒のような、 酔いを誘うような、甘美な香り。 いろは歌から言葉をお借りして、 伝統的な梅仕事の始まりを詠んでみました。 smartphonephoto.hatenablog.com ちなみに、 梅仕事は100%ダンナさん担当です(^_^)v nonoは・・・べる担当♪ ランキング参加中【誰でも参加可能♪】はてなスマホ写真部 ランキング参加中雑談

    梅仕事 - のの日和♪
    keigoman
    keigoman 2023/06/11
    私も食べる担当です。夫は、私が「おいしい」「お腹いっぱい」と言ってくれるのが幸せだとよく言っています。