この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2013年4月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2013年4月) 広告・宣伝活動的であり、中立的な観点で書き直す必要があります。(2019年4月) 出典検索?: "セルアライブシステム冷凍" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL セルアライブシステム冷凍(セルアライブシステムれいとう、Cells Alive System冷凍)は、従来の冷凍技法による食品の凍結融解に伴う食味の低下を大幅に低減することを可能にした冷凍技術。 CAS冷凍、CAS凍結、細胞蘇生システムともいう。 従来の冷凍方法では食品が周辺部位から冷凍されること