空気圧によってコーヒーを抽出する「エアロプレス」。 よく知られる淹れ方の「ハンドドリップ」とは異なるため、なかなか慣れないものの、コツを掴めば自宅でも比較的簡単にコーヒーをおいしく楽しむことができるのです。 今回は、そんなエアロプレスの淹れ方を詳しく解説。さらに、味の特徴や必要な器具、メリット・デメリットをご紹介していきます。 エアロプレスとはどんな器具? 「エアロプレス」とは、2000年代に入ってから作られた比較的新しい抽出器具です。 規定量のコーヒーの粉とお湯を入れ、撹拌して馴染ませてから、空気圧を利用して押し出すように抽出します。 一見、どう使ってよいのかわかりにくいかもしれませんが、手順を覚えれば、自宅で楽しめる抽出方法のひとつとして、きっと楽しめるはず。 では、エアロプレスの味や本体の特徴について説明していきましょう。 エアロプレスの特徴 一番の特徴は空気圧を使って抽出すること。