2018年8月21日追記 いらっしゃいませ。 居酒屋HANAへようこそ。 今日のメニューはスンドゥブと初挑戦ラムチョップのグリル焼き。 いかの塩辛入りスンドゥブとラムチョップ スンドゥブ 材料 豆腐(お好みで木綿でも絹でも) 白菜・長ネギ・きのこ類・根菜・にら・水菜等何でも あさり(今回は食べやすい様に酒蒸しをして身を取り出しました) いかの塩辛(味の決め手) 作り方 豆腐は大きめ、その他の食材は食べやすくカットする。 土鍋にごま油を入れ、白菜の芯の部分から炒め、長ネギ、きのこ類も入れたらあさりの酒蒸し汁と水をひたひた位に入れる(白菜、豆腐から水分が出るので) ひと煮立ちしたら、豚肉を広げながら入れ、灰汁が出れば取る。 オイスターソース、醤油、ニンニクチューブで味付けし、いかの塩辛を入れる。 豆腐を入れ中まで火が通れば、にらや水菜を加える。 好みでキムチをトッピングして頂く(辛いのが苦手の