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農業に関するkennysskのブックマーク (1)

  • 東日本のものは食べないとおっしゃる方へ - 農と島のありんくりん

    「低線量被曝脅威説派」とでもいうべき人々がいます。未だ放射線医学界では極少派ですが、世論の一角では存在感のある学説です。 先鋭な消費者の中や、西日ではむしろ多数派になりつつある学説なのかもしれません。 いや、学説一般というよりも科学的「思想」、あるいは「哲学」といったほうがいいでしょう。 さて、低線量をどこに基準を置くのかという目安は諸説あるようですが、農産物の放射線量で5~10ベクレル/㎏、空間線量で毎時0.6~1マイクロシーベルトといったところでしょうか。 この派の特徴は、内部被曝を大きな脅威とすることです。ホットパーティカルを体内に取り込むことは高線量の被曝にも劣らない危険だと考えています。 ですから、内部被曝の主原因である農産物などに厳重な注意を払い、それこそが最大の関心事のようです。 さて、私は先日「検出限界以下」とされる20ベクレル以下の線量測定は、測定技術として難しいのだと

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