じっくりと時間をかけてつくるビーフシチュー。煮込み料理に使うお肉はバラ肉かスネ肉が最適です。煮込むほど固い繊維質がほぐれて肉の旨味がほどよく引き出されます。赤みの多いところを選ぶのがポイントです。今回は市販のデミグラスソースを使わずに作ります。
じっくりと時間をかけてつくるビーフシチュー。煮込み料理に使うお肉はバラ肉かスネ肉が最適です。煮込むほど固い繊維質がほぐれて肉の旨味がほどよく引き出されます。赤みの多いところを選ぶのがポイントです。今回は市販のデミグラスソースを使わずに作ります。
例のごとく、スタジオで撮影したあとの食材を使って料理。 スマトラカレーを作ることに。といっても、スマトラカレーって、数時間煮こむ料理なので、とても短時間で作るのは無理。 おまけに数十種類のスパイスを使うので、材料が足らない。 ちょっと難しいと思うのだけど、なんとか再現してみることにしました。 精密な油絵と、鉛筆でさらさらと・ラフデッサンしたほどの出来上がりの違いがありますが、本物に近い方向の味がします。 そもそも、スマトラカレーってのは、インドネシアのスマトラ島に伝わるカレーのことで、日本には、第二次大戦後に入ってきたものだといわれています。 スマトラ島は、第二次大戦前まではオランダの植民地で石油資源が豊富でした。 このことから、石油の輸出を禁止されて経済封鎖を受けた日本が、軍隊を投入して「パレンバン」という都市にあった製油所を制圧した過去があります。1942年のことです。 パレンバン制圧
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