作り方 1 きゅうりに塩小さじ1弱を振りかけて板ずりする。水気が出るまでしばらくおいておく。 2 (1)をサッと洗い、硬いもので叩いて割っていく。食べやすい大きさにしたら水気をふきとる。 3 ビニール袋に(2)と☆の半分の量を入れて、よく揉みこんで冷蔵庫で冷やす。 4 味が染みたら出てきた水気を捨て、残りの☆とごまを混ぜて完成!
作り方 1 キュウリは漬け込んでいるうちに縮むのでスリムよりも中、太めでも可。漬物容器や無ければ大鍋、ボウル等にキュウリを一段並べるごとに塩を振り、なるべく隙間なく詰めます。 2 漬物用の落し蓋又は皿を乗せ重石(無ければ水を入れたヤカンやビニール袋で包んだ米や袋砂糖等)をし、一晩漬けます。 3 一晩漬けた状態です。容器の半分弱まで水分が出る程度、キュウリもシンナリするくらいです。 4 タッパー(2Kgの胡瓜なら100均の4.2ℓで充分、5ℓだと3Kgまで漬けられます)に③のキュウリを水を切りながら並べたら、上からザラメと酢をかけ蓋をし冷蔵庫に入れます。 5 翌日になるとザラメが溶けて水分のみになるので上下返しながら混ぜます。このまま1週間、気付いた時にで可、上下返しながら漬けます。 6 1週間経過したキュウリです。好みの厚さにスライスして どうぞ。このまま半年は冷蔵庫保存で食べられます。
材料(1人分) 小麦粉 30g(大さじ3) マヨネーズ 10g(大さじ1) だしの素 3g(小さじ1) 水 50g(50ml) キャベツ 100g ちくわ 1/2本~1本 ねぎ 適量 紅しょうが、天かすなど お好みで 豚薄切り肉(バラ、切り落としなど) 2~3枚 お好み焼きソースなどのトッピング お好みで 作り方 1 キャベツは短めの千切りかみじん切りにします。 ちくわ、ねぎなどお好みの具材を細かく切っておきます。 2 小麦粉、マヨネーズ、だしの素、水を泡だて器でよく混ぜてから具材とキャベツを入れて混ぜます。 3 フライパンに油をひいて丸く広げて豚肉を広げてのせ蓋をして両面約5分焼きます。 柔らかい生地なのでやや小さく厚めに形を整えると扱いやすいです。 4 豚肉が程よくカリット焼けて生地に火が通っていたらできあがりです。
材料(3人分) パスタ 200g 塩 ひとつまみ コンソメの素(顆粒) 小さじ2 ニンニク 2片 赤唐辛子 1本 パセリのみじんぎり 大さじ3 オリーブ油 大さじ3 作り方 1 パスタは、多めの塩を入れた湯で、表示時間より1分早く茹でます。 2 赤唐辛子は種を取り除き輪切りにしておきます。 3 フライパンにオリーブ油をひき、スライスしたニンニクと【2】の唐辛子を乗せたら火にかけて弱火でじっくりと火を入れます。 4 ニンニクがきつね色になったら取り出しておきます。 5 【4】の油にパセリのみじん切りを大さじ2入れて軽く火を通したら、パスタの茹で汁をお玉1杯分加えて火を止めます。 6 【5】にパスタを加えて強火で一気に炒めます。トングや菜箸などを使ってくるくると回しながら炒めましょう。 7 塩とコンソメを加えてよく混ぜたら器に盛り、【4】のニンニクとパセリの残りをトッピングしたら完成。 8 【
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