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2012年11月11日のブックマーク (1件)

  • なぜ「食の安全」はいつまでも確保されないのか危険性を顧みなかった企業と行政の知られざる実態――消費者問題研究所・垣田達哉代表に聞く

    過去、BSE(牛海綿状脳症)問題や中国毒入り餃子事件、菓子メーカーによる賞味期限の偽装、高級料亭の産地偽装などによって「の安全」に対する信頼を揺るがされてきた品業界。その都度、管理体制の見直しや安全対策が求められてきたが、今回も焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」で出された「ユッケ」によって集団中毒が発生し、4人の死者を出す事態に至った。なぜ、品の安全性問題は後を絶たないのだろうか。品問題評論家で消費者問題研究所代表の垣田達哉氏に、今回の中毒事件の背景に隠された企業と行政の実態と今後それぞれに求められる対策について話を聞いた。(聞き手/ダイヤモンド・オンライン 林恭子) 起こるべくして起きた「ユッケ中毒事件」 危険性を知りつつ法整備しなかった国の責任 ――これまで幾度となく品の安全を揺るがす問題が起きてきたが、その教訓が活かされていないかのように、焼き肉チェーン店「焼肉酒家え

    なぜ「食の安全」はいつまでも確保されないのか危険性を顧みなかった企業と行政の知られざる実態――消費者問題研究所・垣田達哉代表に聞く
    kentar0_suzuki
    kentar0_suzuki 2012/11/11
    なぜ「食の安全」はいつまでも確保されないのか 危険性を顧みなかった企業と行政の知られざる実態 ――消費者問題研究所・垣田達哉代表に聞く|News&Analysis|ダイヤモンド・オンライン