戦前から続く小田原系ラーメンの始祖「味の大西」の家系図。現在のフラグシップは、親族&元祖の味を引き継ぐ「真鶴支店」 味の大西とは 大西の名前はあれど、「味の」を付けられる、その店名は、親族しか名乗れない、小田原系ラーメン【直系】の証である。 神奈川県西部の一部でしか話題に出ず、知る人ぞ知るソウルフード小田原系ラーメンの始祖「味の大西」。 そのラーメンの特徴をざっくりいうと以下の3つ 1 濃い醤油スープ 元肉屋の特性を生かした甘めでさっぱりとした香ばしい澄んだ豚骨醤油 2 特徴ある具材 細長く巻かれたワンタン、分厚いチャーシュー、甘くて味の濃いメンマ、そして後味をさわやかにする三つ葉 3 平打ち縮れ麺 どんぶり表面を覆う油膜。 もちもちっとした食感の平打ち縮れ麺。主に湯河原町の室伏製麺所を使用。 現存する「味の大西」は5店舗のみ(2020年12月時点) そんな、ローカルフードを新参者が以下の