ドキュメンタリー映画『二郎は鮨の夢を見る』は、一見85歳の伝説的な寿司職人、小野二郎さんの仕事へのこだわりと、東京の地下にあるミシュランの三ツ星を獲得している小さな寿司屋「すきやばし次郎」の話です。しかし、その奥にある本当のテーマは、職人芸や完璧主義、卓越したものを追求する厳しさです。 寿司以外の世界でも、このような品質を追求する姿勢についてよく聞きます。スタートアップ業界では、Blossomの共同創業者でありCEOでもあるThomas Schranzさんは、最近のブログの投稿で熱く語っていました。 ブログの中でSchranzさんは、この映画からは開発者や製品管理者に役立つ教訓が得られるといいます。今回はその教訓のうち、3つをご紹介しましょう。 1. 失敗を利用する 今はまだ完璧には及ばないとしても、どんなことも完璧であろうと努力することはできます。そのためには、失敗を最大限生かすのが重要
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