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ローカルとうどんに関するkenzy_nのブックマーク (1)

  • 知られざる名古屋のうどん愛 ぶっかけとは呼ばずに…:朝日新聞デジタル

    「なごやめし」といえば、みそかつ、手羽先、ひつまぶしがよく知られている。でも実は、みそ煮込みうどん、きしめん、あんかけスパゲティなど麺類も多い。なかでも、うどんへの愛着はひとしおで、町おこしにも活用されている。 名古屋市の1世帯(2人以上)が1年間に外で使った金額のうち、「日そば・うどん」に費やされたのは、2014~16年の平均で8669円(総務省家計調査)。「うどん県」の高松市や、そばが有名な福井市などに続き、全国で5番目に多い。 製麺も盛ん。農林水産省の統計では、09年(同年で集計終了)の愛知県のうどん(生・ゆでめん)生産量(小麦粉使用量)は約1万600トン。香川、埼玉、群馬県に続く4位だ。 名古屋には「独特」のうどん文化もある。店のメニューでよく見かける「ころうどん」は、冷たい麺に冷たいつゆをかけた名古屋生まれのうどんだという。 「麺とつゆ来の味を楽しむ通好み。名古屋と周辺以外

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