タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

安全と食に関するkenzy_nのブックマーク (1)

  • 豚の生食禁止を正式決定 規格基準改正へ 牛レバーに続き2例目 厚労省(1/2ページ)

    豚レバーなど豚の内臓や肉の生について、厚生労働省の審議会は27日、中毒やE型肝炎発症のリスクが高いとして、飲店での提供を禁止することを正式に決めた。品衛生法に基づく規格基準を改正する。生の提供が禁止されるのは牛レバーに続き2例目で、違反した場合は2年以下の懲役か200万円以下の罰金となる。 厚労省によると、豚の内臓や血液はE型肝炎ウイルスや寄生虫などに汚染されていることが多い。牛肉などに比べ内部まで汚染されるため、安全にべるには十分な加熱が必要となる。過去10年間に、豚レバーの生が原因の中毒で32人の患者が出ているほか、豚レバーが原因とみられるE型肝炎で死亡例も報告されている。 国立感染症研究所によると、E型肝炎の患者は昨年1年間に146人と過去最多。E型肝炎は潜伏期間が約6週間と長く感染源の特定は難しいが、過去3年間で原因が特定された中では豚が感染源となった例がもっとも多

    豚の生食禁止を正式決定 規格基準改正へ 牛レバーに続き2例目 厚労省(1/2ページ)
  • 1