古来、ニンニクは滋養と強壮に効果かあると言われていますよね。しかし口臭が強烈で、敬遠されがちですが、みんなで食べれば怖くないの精神で食べましょう。 ニンニクの栄養 ニンニクには、様々な栄養が含まれていますね、その成分としては、タンパク質、糖質、鉄、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、アリインなど、健康に役に立つ成分がたくさん含まれています。 切ったり潰したりして、アリインが分解されて生まれるアリシンには特有の強い臭いがあります。そして強い殺菌作用もあります。 このアリシンの働きが、疲労回復やスタミナ増強、病気から体を守ってくれ健康維持になるわけです。 今年の2月に、昨年道の駅東山道伊王野で購入した、地元産のニンニクの芽が出てきましたので、畑の隅に18片(3ヶ分)植えました。 芽止めしない地元産ニンニク 通常スーパーマーケットなどで購入するニンニクは、芽止めのしてから販売されています。従