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2013年11月24日のブックマーク (3件)

  • 新橋にある「岡むら屋」の「肉めし」は、牛丼とはひと味違う独自の丼

    新橋に「肉めし」という一風変わった丼があると聞き、早速、この新しい丼を堪能するため「岡むら屋」に行ってきました。 新橋「岡むら屋」トップページ こだわりの肉めし 490円! http://www.arcdining.co.jp/okamuraya/index.html 岡むら屋は、JR新橋駅徒歩1分のニュー新橋ビル1Fの飲街にありました。 新橋という土地柄のせいか、スーツ姿のサラリーマンで店内は満員。カウンターの他にもテーブル席がありますが、お一人様のサラリーマン同士で相席するのがごく普通のスタイルのようです。 メニューはこんな感じ。今回は、「肉めし」と「ねぎ玉肉めし」をチョイス。肉めしには味噌汁は付いていないようなので、こちらも注文しました。 壁には「大鍋でじっくり煮込んだとろ牛肉たっぷり。」の垂れ幕。 3分ほどで注文した品が運ばれてきました。左が「ねぎ玉肉めし」で590円(税込)、右

    新橋にある「岡むら屋」の「肉めし」は、牛丼とはひと味違う独自の丼
  • 上野の森美術館にやってきた「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」では初公開アイテムも展示されていました

    2012年に岡山県の「備前長船刀剣博物館」を皮切りにスタートして全国各地のみならずフランスとスペインでも開催されることが決定している「ヱヴァンゲリヲンと日刀展」が、11月23日(土)から12月23日(月)まで東京・上野の森美術館にて開催されるということなので、同時開催される「海洋堂 エヴァンゲリオン フィギュアワールド」とあわせて一足先にその様子を見てきました。 ヱヴァンゲリヲンと日刀展 公式ホームページ | 上野の森美術館 http://www.eva-and-swords.com/ 上野の森美術館に到着しました 壁面には展示会のポスター 会期中は海洋堂が作成したフィギュアによるジオラマ展「海洋堂 エヴァンゲリオン フィギュアワールド」が同時開催されています。 会場前では式波・アスカ・ラングレー、綾波レイ、真希波・マリ・イラストリアスがお出迎えしてくれています。 取材当日は、それぞれ

    上野の森美術館にやってきた「ヱヴァンゲリヲンと日本刀展」では初公開アイテムも展示されていました
  • 焼き肉屋では絶対に味わえない「牛の丸焼き」を食べてきました~後編~

    毎年11月に栃木県足利市で開催される「JA足利まつり」は、土地の名産品を使ったべ物の屋台や農産物のコンテストを行っているほか、一晩かけて1頭の牛を焼き上げる「牛の丸焼き」を販売しています。牛の丸焼きの完成まで屋台のべ物を楽しんだ後は、いよいよメインディッシュの牛の丸焼きをべに行ってきました。 JA足利まつり http://www.jaashikaga.or.jp/event.html 10時に焼き上がるとのことでしたが、なんとすでに丸焼き機がオープンしており、圧倒的な大きさの牛肉がジュウジュウ焼かれています。 牛の丸焼きは、太い棒に牛の胴体を串刺しにして、細い串で支えて焼いている感じ。 炭火で熱した鉄板の熱でじっくりと一晩焼いているとのこと。 加熱されて滴った脂は、鉄板を伝ってバケツに流れるようになっています。 真っ黒に焦げている部分がありますが、中はおいしそうな色に焼けています。

    焼き肉屋では絶対に味わえない「牛の丸焼き」を食べてきました~後編~