2016年、今年もジップロックで 白梅干しを仕込みました。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 赤紫蘇を使わない、白梅干し作り。 今年で三度目になります。 昨年同様、2Lサイズの梅で 漬けるつもりだったのですが、 野菜の直売所でたまたま見つけた、 3Lサイズ 1K¥278の梅♪ 即決です(笑) 昨年2Kでは足りなかったので、 4K購入しました。 2016年の梅仕事。 今年もジップロックで順調にすすんでいます^^ ●ジップロックで白梅干しの作り方 昨年の自分のブログ記事を見ながら 仕込みました。 3回目ともなると余裕です(笑) でも、こういう油断が 失敗のもとなんですよね~。 失敗といってもこの漬け方は、 梅酢が漏れるということ以外には 考えられないのですが…。気を付けます^^ 【材料】 梅(黄色っぽいもの) 1K 粗塩 120G ホワイトリカー 40CC