現在広く行われている製油法の過程で生じる”狂った脂肪酸”(異常で不健全な結合)で、脂肪の分子中の炭素と水素の結びつきに変化が生じたもの(炭素の二重結合の場所で炭素と水素の結びつきが正常な結合であるシス結合と違う)です。 役に立たないばかりか体に害をもたらす悪玉の脂肪。 自然な形であるシス型の脂肪酸分子は蹄鉄型をしているのに対し、トランス型は直線的な型をしている。 脂肪酸は細胞膜の構成要素になっているものですが、細胞膜の中にトランス型が紛れこむと細胞膜は弱くなり、その結果としてさまざまなトラブルを生ずるといわれています。 分子構造の変化した自然にはない”狂った脂肪”のトランス脂肪酸は、熱によって生じるので、溶剤抽出法による高温下の食用油製造過程でも当然生じます。(使い古しの天ぷら油にも生じる) さらにトランス脂肪酸の生じたそういう植物油を原料にして水素添加して造るマーガリンやショートニング(
元来、人が死んだ場合には通常ドライアイスなどで防腐処理を行う。また、線香を絶やさないようにするのは遺体の臭気を除く為だといわれている。最近ではオゾンを利用して遺体の腐敗を防ぐ技術があるそうなのだが、先日『最近の遺体は特に防腐処理を行わなくても腐らない』という話を聞いた。私はこの話を聞いてゾッとしたのだが、原因は生前に食べ物から摂取した合成保存料の影響なんだそうだ。長い間合成保存料の入った食事を取っていたことによって、保存料が体の中に蓄積し、死後も肉体が腐りにくくなってしまうというのだ。 アメリカではキリスト教の復活の概念から、土葬がもっともポピュラーな埋葬法であるわけだが、近年火葬が増えてきているという。それはなぜか。土葬にしてもなかなか遺体が腐らず不衛生で、火葬の方がより衛生的だからなのだろうと推測する。 最近では「合成保存料、合成着色料ゼロ」を謳う食品が多くなってきた。こうなってくると
攻撃力・守備力ともに優れたミッドフィルダーとして、昨年は浦和レッズのJリーグ優勝に大きく貢献した長谷部誠選手。今年もレッズの欠かすことのできない戦力として活躍しています。今回は、iPodのヘビーユーザーである長谷部選手に、その魅力について語っていただくと同時に、iPodの新たな可能性を体験していただきました。 レッズのiPod普及率は99% ─長谷部選手はiPodをかなり使い込んでいるようですね。 ええ。もう最初のiPodを使いはじめてから4年くらい経ちます。他の選手と比べても、僕、使い始めるの早かったんですよ。 ─今はiPod nanoをお使いのようですが、最初に使っていたiPodはどのタイプでしょうか? 一番大きいタイプのiPodですね。 ─使い始めたきっかけは? 知り合いの方にプレゼントされたんですよ。iPodに名前まで彫ってくれて。 ─使い始めた当初は、スムーズに操作することはでき
「感じるマンゴー」を飲んだ 新食感に感激 個人のブログで「感じるマンゴーて、あんた。何なんだろう、この商品を手に取ったときの妙にソワソワした気分」などと評され、実際に飲んだ人からは「おいしい!」と声があがっているアサヒ飲料「バヤリース」シリーズの「感じるマンゴー」を飲んだ。.......... ≪続きを読む≫ この記事へのコメント 名前: :2007年6月 3日 11:22 エロくなかった… 名前: :2007年6月 3日 11:33 …美味しそう… 今から買ってこよ。 名前:simoon :2007年6月 3日 11:33 確かにおいしい! でも商品名 、、笑 この商品名のせいで事件が起きました ウハハ ブログに書いたのでみてください :) 名前:simoon :2007年6月 3日 11:34 確かにおいしい! でも商品名 、、笑 この商品名のせいで事件が起きました ウハハ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く