「ふわふわとろけるパンケーキ」のレシピが簡単&激ウマ! 29636 2013年02月16日 10:41 マイナビニュース 写真ハワイの「カフェカイラ」、アメリカ・オレゴン州の「スラッピーケークス」など、次々とパンケーキ専門店が日本に上陸している。ふわふわとした生地やトッピングの魅力で話題を集めているが、実はちょっとした工夫で家庭でもふんわりとしたちょっぴり厚めのパンケーキをつくることができる。 ベースはホットケーキミックスで、その他の材料は卵、牛乳そしてレモン汁。特別な材料は一切使わない。ポイントは2つ。1つ目は牛乳とレモン汁の組み合わせにある。ぬるく温めた牛乳にレモン汁を加え、これを漉したものがカッテージチーズとなるのだが、今回は漉さずに液体ごと生地に加える。 2つめのポイントは混ぜ方にある。グルグルグルーと泡立て器でしっかりと混ぜるのではなく、ヘラで切るようにザックリと混ぜるのがコツ
![「ふわふわとろけるパンケーキ」のレシピが簡単&激ウマ!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/80a4ed2c6487fe9472886ac77f80162500c1c360/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fnews-image.mixi.net%2Farticle%2F95%2F95_20130216_274925_047.jpg)