こんにちは!ココチです。 今朝のニュースで知ったのですが、兵庫県の小学生が調理実習で食べたじゃがいもで食中毒を起こし、救急搬送されたそうです。 news.livedoor.com じゃがいもの芽は毒だから、あった場合は取る、ということは知ってました。 調理実習ですから、芽はもちろん取っていたと思いますけど、なぜこのようなことが起こったのでしょうか? 私はじゃがいもが大好きで、ほぼ毎日のように食べてます。気がつかないうちに食中毒になったら大変!なので、じゃがいもの食中毒について調べてみました。 じゃがいもの毒 じゃがいもの食中毒はなぜ起きた 自家栽培のじゃがいもは、どうして食中毒を起こしやすい? 家庭菜園で創られた小さなじゃがいもは毒素の濃度が高い じゃがいもの食中毒を防ぐには じゃがいもは冷蔵保存しない じゃがいもの保存方法 学校菜園や家庭菜園で栽培する場合に気をつけること じゃがいもはや
![じゃがいもの食中毒にご用心 - 心地よい世界を](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/1dfa15947005a8723cd64f7c2f7db22f1b8e47ae/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fu%2Fusakox%2F20190711%2F20190711175731.jpg)