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2014年6月7日のブックマーク (2件)

  • 解決!ゴハン かれいの煮つけ|NHK あさイチ

    「魚の煮つけをおいしくつくりたい!」というリクエストに応えます。ぬめりやくせをおさえるために熱湯にくぐらせる「霜降り」という下処理がおすすめですが、高橋さんが使うのは少し酢を加えた熱湯。霜降りの効果が高まり、いっそうおいしい煮つけになります。 材料・2人分 ・かれい(切り身)・・・4切れ <煮つけ地> --------------- ・酒・・・300ミリリットル ・しょうゆ・・・60ミリリットル ・みりん・・・60ミリリットル ・砂糖・・・20グラム --------------- ・しょうが・・・20グラム ・木の芽・・・適量 作り方 かれいはウロコと内臓を取り、水でていねいに洗って水けをよくふき取る。 表側の皮には十字に切り目を入れておく。 しょうがは、薄切りにしておく。 鍋に80度の湯を沸かす。かれいを入れて霜降りをする。 (80度以上の湯にすると、皮の表面が

    解決!ゴハン かれいの煮つけ|NHK あさイチ
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