お味噌汁を作るときに出汁をとるのは意外と面倒…。 そう思っている方も多いはず。 出汁をこすのが面倒で、 ずっと市販のだしの素や出汁パックを使っていましたが 子どもの離乳食を作り始めるようになったときから、 塩分や添加物が気になって 出汁をきちんと取るようになりました。 といっても、毎回本格的に出汁を取っている時間がないので、 「出汁パック」を作ってストックしています。 これなら出汁をこす手間いらず! 市販の出汁パックと違って、お好みの材料を合わせたり、 出汁の量を調整できるのが自家製の良いところ^^ ご紹介するのは とても作りやすい昆布と削り節を使った出汁パックです。 【材料】 ・お茶パック (もしくはダシ用パック) ※2人前くらいのお味噌汁用の場合は お茶パックで充分なサイズです。 ・削り節 (写真のダシはヤマヒデの業務用だし/ 混合削りぶしを使用) ・昆布 【出汁パックの作り方(2人前