極シンプルに春雨スープを作ってみます。 基本のスープさえしっかりしておけば、春雨の他何を入れたって構いやしません。 出前の春雨スープよりもきっと美味しくできるハズです。 同時に熊本名物太平燕(タイピーエン)も作ってみます。 カンタンに作る場合は鶏がらスープの元を溶いて作ったスープを用意しておきます。 ちょっとキバって作るときには鶏がらスープを自分でとります。 そこまでがんばりたくないが、ちょっとはこだわりたいという方は、手羽先でも買ってきて、しばらく煮込んでスープをとるとよいです。 豚肉 豚肉は細切れを買ってきてもよいですが、今回は肉団子で作ることにします。 カンタンに作る場合は、もはや調味料は何ひとつ入れずに作っても、スープが染み込んで 美味しいのですが、こだわるならば、獅子頭並にこだわって作ったほうが美味しいです。 肉だんご 豚ひき肉をこのように丸めておきます。 大きさもお好みでどうぞ