タグ

2010年1月6日のブックマーク (1件)

  • 企画・連載 : 大分 : 地域 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    「時間がな~い」――。春から一人暮らしを始めた人たちの中には、毎朝、バタバタと出かけている人も多いかもしれません。でも待って、朝ごはんは一日の活力源。忙しくてもべようよ! お湯で溶かすだけで、栄養たっぷりの味噌(みそ)汁に変身。そんな魔法の玉を紹介します。味噌に、だしになるかつお節、いりこなどを煎(い)って粉にして混ぜ、ころころと丸めたものです。ちょっとあぶれば、香ばしさが出ます。昔からある常備で、祖先の知恵が詰まった「ファストフード」と言えます。 子どものころ、味噌汁の香りで目を覚ましたことがありませんか? たくさんのうまみや香りの成分が含まれ、欲を増進させてくれるからです。大豆たんぱく質、ビタミンB群、ビタミンE、イソフラボンなどの栄養分や、たくさんの酵素を含み、160もの乳酸菌や酵母菌も働いているそうです。 6月は「育月間」で、毎月19日は「育の日」。今年のテーマは「みんな

    kina
    kina 2010/01/06
    簡単味噌汁の素。