ブックマーク / pippi-wind.hateblo.jp (3)

  • 出汁ガラの昆布を使って炊飯器で作る塩昆布のレシピ - ピッピ、そよ風に乗って

    ゴールデンウィークというものは、ちょっぴり精神的にキツいです。 家族でBBQをしたり、楽しそうですよね! さて、お出汁をとったあとの昆布を小さく切って冷凍保存したものがある程度貯まったので、塩昆布を作ろうと思います。 炊飯器で作るのでとっても簡単、押すだけです。 冷凍の昆布を計ってみたら140gありました。 仲間入りした山椒の葉も使います。 あれば椎茸などを入れるとより美味しくなります。 材料 冷凍しておいた昆布・・・140g 山椒の葉・・・・・・・・5〜6枚 水・・・・・・・・・・・100cc 醤油・・・・・・・・・・おたま2杯分 酒・・・・・・・・・・・おたま1杯分 砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 作り方 材料を炊飯器に入れ、炊飯ボタンを押す。 炊きあがったらでき上がり。 以上。 簡単に出来ました。 ちょっと味が薄めですので、その辺りはお好みで調整してください。 ポイントは汁気が少な

    出汁ガラの昆布を使って炊飯器で作る塩昆布のレシピ - ピッピ、そよ風に乗って
    kingqoo3
    kingqoo3 2016/05/01
    いいですね。
  • 鶏のむね肉とキャベツの酢の物のレシピ - ピッピ、そよ風に乗って

    今日はおからのアップルケーキを作ったのですが、上手くいきませんでした。 焼き上がってお釜から取り出す時に崩れてしまいました。 ショック。 というわけで、気を取り直して簡単にできる、 節約生活の定番の2大材、鶏のむね肉とキャベツを使った1品をご紹介します。 簡単です。 材料(1人分) キャベツ・・・・・1〜2枚 蒸し鶏・・・・・・お好みで少し すりごま・・・・・大さじ1程度 米酢・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・大さじ1/2弱 醤油・・・・・・・大さじ1/4 塩・・・・・・・・少々 手順 キャベツを1〜2cm角ぐらいに適当に切る。 キャベツに軽く塩をふり手で良く馴染ませておく。5分ぐらいたったら、軽く水気を絞る。急ぐ場合は電子レンジで30秒ほど加熱しても良いかも。しんなりしてかさが少なくなります。 解凍した鶏のむね肉を加える。鶏のむね肉は蒸してほぐしてあります。詳しくはこちら→蒸し

    鶏のむね肉とキャベツの酢の物のレシピ - ピッピ、そよ風に乗って
    kingqoo3
    kingqoo3 2016/04/27
    さっぱりしてて美味しそう。
  • 鶏のむね肉を使った私のおすすめレシピ - ピッピ、そよ風に乗って

    鶏のむね肉2kgで689円 月の初めにむね肉2kg買って来ました。 吉備高原どりむね肉2kgです。(業務スーパー) これは冷凍ではないので扱いやすいです。 むね肉はやわらかくて美味しいし大好きです! 私は朝がトーストなので毎回キャベツの千切りと何かしら青い野菜、蒸し鶏を自家製ドレッシングでべています。 ちなみに、ドレッシングはとっても簡単。目分量で結構です。醤油1:油2:酢2+はちみつor砂糖を適当に。塩こしょうで味を整える。というのを、はちみつの空きボトルに直接入れて振って使います。 スポンサードリンク むね肉を2kg買って来たら、そのうちの1枚はまず蒸し鶏にします。 簡単です。 蒸し鶏の作り方 (蒸し鶏は手順の写真を撮り忘れたので次回の蒸し鶏の時にアップしておきます) 1. 耐熱皿(なければ電子レンジ対応の深めの皿)に水と酒を2対1の割合で注ぎます。 私は今回少し大きめのむね肉だっ

    鶏のむね肉を使った私のおすすめレシピ - ピッピ、そよ風に乗って
    kingqoo3
    kingqoo3 2016/04/07
    鳥の胸肉ってパサパサしてるけど安いからついつい買ってしまう。今度試してみます。
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