ブックマーク / arimo.hatenablog.com (1)

  • コストコのアトランティックサーモンで家でお寿司を作る方法を語る - arimoつくったメモ

    銀のさらでデリバリーとして働いて2年、20歳の誕生日にせっせとバイトに励んでいたところ赤信号無視の80歳のおじいちゃんの運転する車にはねられた。 後続車に「配達の女の子が足が逆向きになってすっ飛んでった(?)」という証言に反して打撲で済んだ。私はその時運んでいたちらし寿司の単価が安くてよかったな、という思いで片側3車線の大きな街道の交差点で呆然と座っていた。 上司から「お前はデリバリーに向いていない。」とごもっともな言葉をたまわり、寿司を作る側にまわり、私の大学生時代は4年間強烈な酢の香りとともにあった。 1.海苔 全形の海苔を半分に切ると細巻き、手巻き用となる。6分の1ほどの細さに切ると少々長いが軍艦などに使えるサイズとなる。たかが海苔と思っていたが、成城石井に売ってるような、できるだけいいものを使ったほうがおいしい。 2.シャリ 適当に市販のすし酢とかで。ちょっと水少なめに炊く。米の蒸

    コストコのアトランティックサーモンで家でお寿司を作る方法を語る - arimoつくったメモ
    kinoppyd
    kinoppyd 2017/04/25
  • 1