2019年5月3日のブックマーク (6件)

  • 狩宿さくらまつりと富士山少々 - ふじ楽いず楽

    狩宿さくらまつり 狩宿の下馬ザクラあるいは駒止の桜 狩宿さくらまつり 狩宿の下馬ザクラの駐車場などの詳細情報 地図 近隣からのアクセスと駐車場 公式情報 富士山少々 平成棚田 平成棚田の詳細情報 地図 平成棚田の公式情報 もう一つのスポット 大まかな場所 狩宿さくらまつり 狩宿の下馬ザクラあるいは駒止の桜 狩宿の下馬ザクラ、駒止の桜と呼ばれる桜の木は富士宮市狩宿にあります。 日最古クラスのヤマザクラであり、正式名は赤芽白花山桜 (アカメシロバヤマザクラ) 樹齢は800年以上とのことですが、それ以上のとは、はっきりしていないようですね。その800年にしても、この桜にまつわる話しから推測しているのかもしれません。 こちらの桜の名前の由来は、1193(建久4)年に源頼朝が富士の巻狩りを行った際にこの桜の木の枝に馬を括り付けたことからきています。 それがおよそ800年前のことであり、記録にこの桜

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  • クックパッドにもない!かき菜のレシピを一部紹介 - LIFE &

    かき菜って聞いたことありますか?僕が知ったのはつい2、3年前と、わりと最近なんですね。一度べたら結構気に入ってしまい、買い物中に発見すると必ず買います。そのべ方を一部公開しましょう。 初めて告白しますが、僕はスーパーなどで必ず探してしまうものがあります。大根の葉です。正確に言うと、葉のついた大根です。 時期によってはよく見かけますが、非常に稀ですね。それを油で肉と炒め、鷹の爪、しょう油、みりん、ごま油で味と風味をつけ、つまみにします。これがたまらんのです。 かき菜じゃないんかい! 昔から大根の葉に取りつかれてきたのですが、二子玉川周辺では高島屋の地下MEIDIYAで時々見かけるぐらいです。 もちろん、よく訪れるスーパーなどで発見すれば必ず買いますが、滅多にありません。ビタミン、カロチン、カリウム、カルシウムが豊富だし、あの苦みがくせになります。 だから、かき菜じゃないんかい! もっと頻

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    kinrenka_kinsenka
    kinrenka_kinsenka 2019/05/03
    みそ汁しか作ったことなかったですが、こういうレシピもあるんですね。参考になります。
  • スイスチャードとミニ人参とアブラナ科3兄弟の種まき - お天気めがねの家庭菜園日記

    おかげさまで、無事、新生児と嫁さんが昨日退院しました。 わちゃわちゃな日常が始まっております。 ここ24時間は、おむつ替え、ミルク、おむつ替え、ミルク、おむつ替え、おむつ替え、種まき、ミルク、おむつ替え、沐浴、ミルク、おむつ替え、ミルク、ブログ。 そんな感じ。 絵っぽく加工してくれるアプリで撮ったよ。ミルクごくごく。 さて、先日アブラナ科の子たちを一気に収穫しました。 プランターが2つ空いたので、種まきを急ぎましょう。 空き部屋をなるべく作りたくない大家さんの気持ちがわかります。 今回まく種は5種類。 スイスチャードとミニ人参とアブラナ科3兄弟です。 スイスチャードはこのブログを始めてからは初めての種まきですね。 カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャードは、ほうれん草と同じ「アカザ科」の野菜です。 こんなゴツゴツした種をしております!初めて見た時は、びっくりして屁が出た。 スイスチャード

    スイスチャードとミニ人参とアブラナ科3兄弟の種まき - お天気めがねの家庭菜園日記
  • 【GWダイエット】無限しらたきを作ってみた(1) – 鯛も一人はうまからず

    今週のお題「特大ゴールデンウィークSP」 前回の記事でGW後半をダイエットしながら過ごそうと思う的なことを書き、無限しらたきの参考サイトをご紹介しました。 www.aomori.life んで、実際にやってみたら結構美味かった!というお話。これなら続けられそうです。 他にも、前に試したことのある無限もやしや、無限とうふ、無限ピーマンなどもラインナップに加えて続けてみたいと思います。 何事も継続以上に大切なことはない!と思っているのでとにかく継続可能なスタイルでいきたいと思います。 =シンプルに、簡単に、手間暇かけず! それでは… 無限しらたきの作り方 用意するもの しらたき ツナ缶 鶏がらスープ(顆粒) 醤油 しらたきは300〜400グラムが適量なのかな… 私はなにも考えずにお徳用の300グラムを2つ使ったので計600グラム。 かなり腹一杯になりました^_^ そんな600グラムあるしらたき

    【GWダイエット】無限しらたきを作ってみた(1) – 鯛も一人はうまからず
  • https://www.happablog.com/entry/kajiitigo_hatumono_1905

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    kinrenka_kinsenka
    kinrenka_kinsenka 2019/05/03
    熟すと色が薄くなるんですか!面白いですね。初めて知りました。
  • 韓国料理。 - 海と猫。

    kinrenka_kinsenka
    kinrenka_kinsenka 2019/05/03
    チーズドッグおいしそうですね。今度チャレンジしてみます。