2021年9月25日のブックマーク (7件)

  • 余裕のない毎日を送っていた私に、友人がくれた一言 - すごい人研究所

    今回は、大学時代に友人から言われた、心に残る一言についてです。 『何もしないをする』とは、プーさんのアニメでも、映画『プーと大人になった僕』でも取り上げられたメッセージで、映画では、『何もしないことが、最高の何かに繋がる』と言うメッセージを残しているそうです。 私は友人から『何もしないをする』と言う言葉を聞いてから、いつも、何かに一生懸命な姿勢でなくてもいいんだと気付くことができ、何かある度に、この言葉を思い出して楽な気持ちになります。 私達は物心ついたことから、色々な価値観に触れてきました。頑張ることや、続けることが素晴らしいとか、成功すると幸せになるとか、そんな言葉たちに触れて、『ダラダラしてられない 』『そろそろやらなきゃ』と思うことは少なくないと感じています。 でも、数時間でも半日でも良いから、やらなければならない事を手放して、ゆっくりしてみたら、心の余裕や、当にしたいこと、心が

    余裕のない毎日を送っていた私に、友人がくれた一言 - すごい人研究所
    kirakunist
    kirakunist 2021/09/25
    常に何かをしていなければという生き方だと、何かの拍子で緊張の糸が切れた時、スランプに陥っちゃいますよね。何もしない時間を持つ、心に遊びを持つことも大切ですね。
  • 柳川氷室(鹿児島市)|行列のできる、ふわふわの『かき氷』 - MARU×MARU情報局

    柳川氷室(鹿児島市) MARU×MARU情報局です。 日紹介するのは、鹿児島市でふわふわの『かき氷』が人気で行列のできるお店!! その店とは!! 【柳川氷室】(やながわひょうしつ)さんです!!! 【柳川氷室】基情報 住 所:鹿児島県鹿児島市堀江町19-6 電 話:昼:099(222)4609 夜:099(257)6065 営業時間:11:00~18:00 定休日:無休 駐車場:無し かき氷販売:ゴールデンウィーク頃~11月上旬(目安) 【柳川氷室】は、元々は主に業務用の氷の製造・販売店。 「氷室」と書いて、”ひむろ”と読まずに、『ひょうしつ』と読むあたりが専門店らしいですね!?? そんな『氷』の専門店が、20年数年前に店先で『かき氷』を販売したら『ふわふわ』の感の美味しさが口コミで広がり瞬く間に行列の出来る人気店へ!!! 『氷』へのこだわり ここ【柳川氷室】の美味しさの秘密は『水』と

    柳川氷室(鹿児島市)|行列のできる、ふわふわの『かき氷』 - MARU×MARU情報局
  • 口下手女子に救いの手を♡今日から使える「男心に刺さる褒めフレーズ」4つ★ - イザちゃんの気まぐれ日記 - 仕事も恋愛も頑張る人を応援したい♪

    家族や女友達と話すのは全然平気なのに、男性と話すのが苦手。 このままだと恋愛なんてできないのではないか…と悩む口下手女子も多いかもしれません。 「かっこいいね」「素敵だね」などの褒めフレーズなんて、絶対男性に言えない! そんな恥ずかしがり屋の女子でも使えるテクニックはないのでしょうか。 そこで今回は、「男心に刺さる褒めフレーズ」について、 考えていきたいと思います。 ■◯◯君といると楽しい、と伝える 男性は自分と一緒にいる女性が楽しそうにしてくれていたら無条件に嬉しいものです。 一緒にいると楽しい、という言い方は、直接の褒めことばではないので口下手女子でも使いやすいのではないでしょうか。 それも言うのが恥ずかしい…という場合は、「今日は楽しくて時間が過ぎるのが早かった」などの言い方でも効果的です。 ■私も同じです、と伝える 人は、自分と共通点がある人に親近感を抱きます。 彼との会話の中で、

    口下手女子に救いの手を♡今日から使える「男心に刺さる褒めフレーズ」4つ★ - イザちゃんの気まぐれ日記 - 仕事も恋愛も頑張る人を応援したい♪
  • 多度山ハイキングと多度大社参拝 - まーきちのお気楽生活

    桑名と大垣を結ぶ養老鉄道です。途中の多度駅で下車します。 今日は養老山地の南端、標高403mの多度山に登ります。山頂は三重県桑名市と岐阜県海津市の境にあります。 多度山は名古屋から比較的近く(といっても三河の私の家からですとなんだかんだで片道2時間)、初心者でも登れるので人気の山だと思います。 駅から10分ほど歩くと登山口です。 このような舗装道路が延々と続きます。ハイキングと言っても楽ちん。足元もジョギングシューズで大丈夫です。 登山口から10分くらい、ポケットパーク駐車場です。車で来た場合はここに駐車して登ることになります。平日、金曜日の朝10時ですが、まあまあ車がとまっています。それだけ登っている人がいるのでしょう。 三角点のある山上公園へはつづら折れの細い舗装路をひたすら登ります。 こんな感じです。基的に山頂までの道は関係車両以外走ってはいけないのですが、関係車両ぽくない車2台と

    多度山ハイキングと多度大社参拝 - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2021/09/25
    都心部から近く自然にも恵まれたいい所ですね。階段を駆け上がる馬(というか、突っ込んでいる感あり😅)。馬の人(馬?)生もいろいろ大変ですね🤔
  • 手帳こそが自分史! - 春雨☆サラダ

    スマホを落として、割ってしまいました… もう、3年くらい使っていたギャラクシーです… その薄さと、ボディーの色が大好きで、あえてスマホケースには入れずに、裸で使用していました。 念のために、ガラス面には落としても割れないという、ネットで購入した眉唾物のコーティング剤を自分で施してはいましたが… やはり、1メートル50センチ近くの高さからの落下には、耐えられませんでした… ものの見事に、画面は粉々に割れ、泣く泣く携帯ショップに持って行くことに… お陰様で、写真や動画などは外部SDカードに保存していたため無事。 もうそのスマホは使えないので、見た目だけで選んだXperiaをその場で購入。 携帯ショップの方に、純正の画面フィルムを貼って貰い、頑丈なケースも購入しました。 何だかんだといっても、スマホがふいに新しくなった楽しさもあって、高揚感を抱いたまま自宅に帰りました。 そして… 喪失感に襲われ

    手帳こそが自分史! - 春雨☆サラダ
    kirakunist
    kirakunist 2021/09/25
    デジタルは便利ですが、何かのはずみで壊れると一瞬にして消えてしまいますね。その点、アナログはいいですね。
  • バターナッツかぼちゃでチーズテリーヌ風に - ツレヅレ食ナルモノ

    ココナッツオイルを使った焼かないスイーツシリーズ、今回はかぼちゃ。バターナッツかぼちゃが少量だけ余ったので、クリームチーズを加えてチーズテリーヌ風に。 【材料】 バターナッツかぼちゃ 150g クリームチーズ 100g ラカント 大さじ1 ココナッツオイル 大さじ1 ① バターナッツかぼちゃは皮ごとレンチン ② 果肉のみを熱いうちに潰す ③ 残りの材料を加え混ぜる ④ 容器に入れて冷蔵庫で冷やす かぼちゃの甘みを最初に確認してから甘味料の量を決めると良いと思います。 今回はFPに頼らず手で混ぜた上に、裏ごしもせずに、かぼちゃの果肉感を残しました。 3時間ほどでゆるーく固まりました。ただ素材を混ぜただけ、のなんちゃってテリーヌ風。 バターナッツかぼちゃは、普通のカボチャよりもねっとりとした甘さがあるので、スイーツ使いにむいてますよね。クリチとの相性もバッチリだけど、やっぱりしっかり裏ごしする

    バターナッツかぼちゃでチーズテリーヌ風に - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2021/09/25
    見るからに綺麗で美味しそうですね~(^^♪ ただ混ぜただけといいつつ、センスの良さが光っていますね。
  • ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ!高級ホテルで絶品ケーキをテイクアウト〜林屋新兵衛で壺わらびと抹茶葛ねりも食べたよ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である

    どうも!先日、数年ぶりにゴルフをやりました⛳️ スコアは…練習します…orz さて、昨日はランチを奢ってもらった記事を紹介しましたね! ちゃんとお礼の品を用意しときましたよ🙋‍♂️ ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ 仕事で有楽町にきていたのでペニンシュラホテルへ寄りました!! かなり売り切れてました…😅 マンゴーケーキ クールドゥフレーズ 先ずマンゴーのムースがめっちゃ濃厚なのです✨ べ進めるとジュレ抹茶のムースが絶妙な感じになります🤤 名物のマンゴープリンが売り切れでしたが大満足です!!!! 苺のムースかお思いきやショコラでした🍫 ショコラの中に苺のジュレが入っていて酸味と底にザクッとした丸いやつがアクセントになっていて美味しいです😋 皆さんも有名ホテルでスイーツのテイクアウトなんていかがでしょうか? ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ 03-6270-2888 東京都

    ザ・ペニンシュラ ブティック&カフェ!高級ホテルで絶品ケーキをテイクアウト〜林屋新兵衛で壺わらびと抹茶葛ねりも食べたよ〜 - これはとある100kgオーバーの男が美味しいものを食べながら痩せるまでのダイエット成功物語である
    kirakunist
    kirakunist 2021/09/25
    美味しそうなケーキですね~。食べるのがもったいない😋 和菓子も繊細で、やっぱり一流のプロが作ったものは違いますね~