1日の始まりは、みずみずしいフルーツを食べることから。 そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたり、スムージーにしたり。 エネルギーになりやすい果糖は朝食にピッタリだし、ビタミンもたっぷり摂ることができて、ヘルシーでお肌のためにもバッチリ! ・・・と思っている方は多いのではないでしょうか? 実は、そこに大きな落とし穴が! 紫外線の照射量が気になるこの時期、気を付けていただきたい食材があるのです! 食べると日光による影響があるかも?!ソラレンとは? 実は、ある食品の中に含まれる「ソラレン(psoralen)」という物質が今回のカギとなります。 ソラレンとは、クマリンにフラン環がくっついてできたフロクマリン類の物質です。 アロマセラピーに詳しい方ですと、フロクマリン類が含まれたエッセンシャルオイルには、光毒性があるために注意するよう聞いたことがあるかもしれません。 ベルガモットという柑橘類から圧搾
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