こんにちは~筋肉料理人です! 秋に美味しくなる魚といえばサンマですが、こちら九州では「秋サバ」も人気です。今日は、脂がのってきたサバを極上のムニエルにします。ムニエルは魚に塩、こしょうをし、小麦粉等をまぶしてバターで焼いたものにレモン果汁をしぼりかけた料理。白身の魚で作られる事が多いですが、青魚のサバで作っても美味しいのです。 ちなみに、今回は生の秋サバのフィレを使いましたが、“甘塩骨なし”のフィレも市販されているので、そちらを使うとさらに手軽に作れます。ムナビレや骨をとり、身に塩を振る工程を省けますよ。 筋肉料理人の「秋サバのムニエル」 【材料】2人分 サバのフィレ 2枚(1枚100g前後) ブロッコリー 1/4株 トマト 1/4個 レモン 1/2個とスライス2枚 塩 小さじ3/4 しょう油 小さじ1 オリーブオイル(なければサラダ油) 大さじ1 バター 20g 粗びき黒こしょう、小麦粉