こんにちは。ぶどう大好きライターの少年Bです。 夏から秋にかけてのフルーツと言えば、ぶどう。話題のシャインマスカットやおなじみの巨峰、デラウェア……といった名前が思い浮かびますが、じつはここ数年でもあたらしい品種が続々登場しているホットなフルーツなんです。 そんな旬のぶどうを使って自家製レーズンづくりに挑戦してみませんか? ドライフルーツの中でももっともポピュラーなレーズン、その原材料はぶどうだけ。 自宅で作るならレーズン用の品種を使えば間違いないのですが、スーパーに行けばいろんな種類のぶどうが並んでいますし、品種によって見た目も味も食感もまったく違います。 じゃあ、生で食べてもおいしいシャインマスカットや巨峰を使えば、もしかして市販のレーズンよりもおいしいものができるのでは……? ということで、今回は独断と偏見で7種類のぶどうを集めて、レーズンを作ってみました! 7種のぶどうを集めました