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かき氷に関するkirishima2813のブックマーク (3)

  • みんなのかき氷部

    「みんなのかき氷部」は終了しました。 長い間ご利用いただき、誠にありがとうございました。

    みんなのかき氷部
    kirishima2813
    kirishima2813 2013/07/13
    やはり東京・京都の古くからの「甘味処」がノミネートされてる。地元鹿児島は、当然の如く「あの店」が紹介されている。でも地元にはまだまだ「逸品」が多い。
  • 東京、かき氷 15選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かき氷といえば、祭りや海で売られている、カップ入りの氷を思い浮かべる人も多いだろう。しかし、氷にシロップをかけるだけと思われがちなかき氷にも、奥深さがある。蒸し暑さを感じる時期ともなれば、甘味処、喫茶店などで、実にさまざまな氷を楽しむことができるのだ。その味も千差万別。氷そのものにこだわる店もあれば、氷の“かき方”にこだわる店もあり、シロップ、トッピング、盛りつけ方などにも店のこだわりが溢れている。かき氷はその店の気がつまった夏の芸術品だ。ここでは、それぞれに特色のあるかき氷を提供している東京都内の15店舗を紹介。この季節にしか味わえない冷たい美味しさを楽しんで欲しい。 根津 芋甚 『氷牛乳』(450円) 大正元年創業の根津にある甘味処で味わえるのは、ふんわりと盛られた氷の下にレモン風味の甘い牛乳が添えられたさっぱりとした一品。氷を牛乳と混ぜながらべ進め、最後は残った冷たい牛乳をストロ

    kirishima2813
    kirishima2813 2013/06/19
    下町の甘味処のかき氷にはそそられる。抹茶・小倉・ミルク金時は、まず外せない。
  • 夏の醍醐味、かき氷 雑学や家庭でのおいしい食べ方を紹介 - はてなニュース

    7月25日(日)は、日かき氷協会が制定した「かき氷の日」。全国的に猛暑日が続いていますが、ひんやりおいしいかき氷をべて、うだるような暑さを吹き飛ばしませんか? ■かき氷の雑学 <かき氷の歴史> ▽ かき氷│TNCおアソビ探偵団 古くは平安時代よりべられていたと言われている、かき氷。しかし、氷が貴重なものだった当時は、貴族のみがせる高級で、庶民がべられるようになったのは明治時代のころ。明治中期に製氷機、昭和初期に氷削機ができ、ようやく一般的なべ物として浸透したようです。 <ダイエットにもピッタリ?かき氷のカロリー> 氷が原料になるかき氷は、シロップをかけても約70キロカロリーと、低カロリーなデザートメニュー。しかし、トッピングによっては、カロリーが高くなることも。 ▽ かき氷のカロリー − 簡単!栄養andカロリー計算 こちらのエントリーでは、アイスクリームやあんこといったトッ

    夏の醍醐味、かき氷 雑学や家庭でのおいしい食べ方を紹介 - はてなニュース
    kirishima2813
    kirishima2813 2010/07/24
    あれ、白熊載ってないの?(´・ω・`)
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