米 … 2合 ゆでたけのこ … 120~150g 油あげ … 1/2枚 木の芽 … あれば少々 だし汁 … 約300ml 醤油 … 大さじ2と1/2 みりん … 大さじ2と1/2 ※たけのこは大きさにブレがあるので、大なら1/2~1/4本、小なら1本を目安に。また、3合分のレシピ分量は下の補足にまとめています。 たけのこご飯の下ごしらえ たけのこご飯を炊く前に、米は研いで浸水させておきます。※浸水時間は30分〜1時間ほど。浸水させることで、米に火が通りやすくなり、ふっくら美味しいたけのこご飯になります! また、ゆでたけのこは柔らかい穂先と硬い根元で切り方を変えるのがおすすめ。穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにします。 ※浸水なしで研いだ米をざる上げして、そこにAを加えて炊くこともできます。炊飯器の性能やコースなどによって変わってくるので、間違い
たけのこの端を切り落とす。 穂先を切り落とす。 縦に切れ目を入れる。 たっぷりの水がはいった鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子を入れ落し蓋をして強火で沸騰させてから弱火にして2時間ぐらい煮る。 根元に竹串が刺されば、火を止め、そのまま冷ます(8時間ぐらい)。 たけのこの皮をむいて洗い、しばらく水にさらす。 たけのこの根元の硬そうなとこを切り落とす。 たけのこを縦半分に切る。 先のほうは放射状に、スライス。 根元ほうはくし切りにして、スライスする。 薄揚げは縦半分に切る。 8mmぐらいの幅に切る。 鍋にたけのこ、薄揚げ、だしAを入れて一煮立ちさせる。 酒、薄口を加え落し蓋をして15分ぐらい弱火で煮て味付けする。 お米を水洗いする。 ざるに15分あげ、さらに15分ぐらい水につけておく。 炊飯器にお米を入れて、先に14の煮汁を加え、だしBを米を炊く水位まで注ぎ、具材を加えて炊く。 炊き上がったら、しゃ
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