米沢牛って? 肉牛の種類は黒毛和種とし、置賜管内3市5町の畜産農家で18ヶ月以上肥育され、枝肉に証明印が押印された外観及び肉質・脂質が優れて条件を満たしているものを『米沢牛』といいます。 豊かな自然と伝統が織りなす味 吾妻連峰、飯豊連峰、朝日連峰の高い山々に囲まれた米沢盆地。 寒暖の差が厳しい盆地特有の気候と、最上川源流域の肥沃な土地は豊かな実りをもたらし、米沢牛に必要な大豆、麦、トウモロコシ等の良質の飼料とわらを供給してくれます。 米沢牛の特徴はなんといってもきめ細かい霜降りと脂の質の良さ。上質の脂は、うまみ、香りがあり、溶け出す温度が低く、とろけるような食感をつくりあげます。 この上質の脂ができる秘密は、置賜の気候風土もさることながら、先人の永い年月をかけて、試行錯誤を繰り返し培ってきた飼料技術によるもの。 その技術は脈々と受け継がれ、すばらしい米沢牛を育て上げるのです。 いらっしゃい