タグ

ブックマーク / chocosenpai.hatenablog.jp (2)

  • 【料理】胃に優しい鶏挽き肉と豆腐と卵のスープ♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!

    胃…胃が…。 胃痛に悩まされているチョコです(´・ω・`)ショボーン 痛い…。 ゆっくり安静にこの休日は過ごそうと考えてます。 さてさて、今日は胃に優しいスープを作ることにしました~。 身体も温めないといけないからねぇ…。 ~材料~ 鶏挽き肉・・・100g 絹ごし豆腐・・・一丁 卵・・・1個 ブナピー・・・半株 シマヤだしの素・・・5g 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 めんつゆ・・・大さじ4 塩・・・味調整に。 片栗粉・・・とろみ用 水・・・1000cc ~手順~ ①きつくてめんどくさいので…水、酒、みりん、だしの素、めんつゆをいれて中火で温める。 ②鶏挽き肉、豆腐、ブナピーをいれちゃう。豆腐はスプーンでサクサク切っていく。 ③アクをとりつつ、グツグツしてきて火が通ってきたら、水溶き片栗粉をいれる。その後、溶き卵をいれたら完成。 身体があたたまるぅー。とろみがいいよ、とろみが(

    【料理】胃に優しい鶏挽き肉と豆腐と卵のスープ♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!
  • 【料理】カレードリアを作ったよん♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!

    いやー、今週は疲れたわー。 甘いものが無いとやってけねぇーぜ。 あ、どもども!チョコです。・゚・(ノД`)・゚・。 今日はカレードリアを作ったよ!うましうまし!だよ!! ではでは、さっそく作り方のご紹介だよ(`・ω・´) ~材料(二人前)~ ご飯・・・お茶碗2杯(2人前と書いておきながら、二人前べちゃったってことは、皆にはナイショだよ!!) 小エビ・・・お好きなだけ ひき肉・・・100g マヨネーズ・・・少量 レッドペッパー・・・少量 生姜のすりおろし・・・小さじ2 ニンニクすりおろし・・・小さじ1 カレールー・・・2カケ チーズ・・・お好きなだけ 水・・・300cc バジル・・・お好みで。 ~作り方~ ①あぶらをひいたフライパンで中火で、ひき肉、生姜のすりおろし、ニンニクすりおろし、レッドペッパーいれて炒めちゃう。生姜:ニンニク=2:1でカレー作る時は混ぜてるよ。 ②次に、カレーのルー

    【料理】カレードリアを作ったよん♪ - 先輩!女子力高いです( ゚д゚ )!!
  • 1