本日は「ど辛 純米(秋田)山本合名会社」。日本酒度+15度とのこと。頂きます! 爽やかでみずみずしい甘さが口の中に広がったあと、 キレがぎゅいんとくる感じ(語彙が貧弱ですみません)。うわっ、これ、旨っ! 「ど辛」と聞くと、トウガラシ的な辛さ(いわゆるHOT)をイメージしてしまいますが、 日本酒でいう辛口とは、甘さのないお酒(いわゆるDRY)のことをいうのだそうです。 肴は、あさつき。東北ではこの時期、あさつきの新芽が出回ります。 この季節に一度は食べたくなる味。きゅっきゅとした歯ごたえがたまりません。 にほんブログ村
![「ど辛 純米」とあさつき酢味噌和え - 火にあたろ。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7249417704772061817463638ba1d1ee3508625c/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkitarannkahiyo%2F20160327%2F20160327194746.jpg)