タグ

ブックマーク / mt-men.hatenablog.jp (4)

  • 2018/10/22 顧の店 刀削麺 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

    麻辣刀削麺(+半チャーハン) ¥700+¥200 麻(痺れ)…ちょうどいい感じの痺れ 辣(辛さ)…気持ち弱め 麺…どちらかといえば大き目 野菜…パクチーともやし しばらく書いてない記事が溜まってしまいましたその2。この日のランチは「顧の店 刀削麺」。 相変わらず丼にたっぷりの麺でかき混ぜるのにひと苦労。 いつも通り麻(痺れ)辣(辛さ)は控え目気味ながらも物足りないというほどでもなくちょうどいい感じ。麺ももちもちした感でボリュームもたっぷり。気のせいかひき肉もたっぷりでべ応え満点。 ランチタイム終わり側に行ってみたにも関わらず来客が絶えなく、活気に満ちた店内がなんとも心地よかった一杯でした。 べログリンク https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13009350/ ユウキ 四川麻辣醤 450g 出版社/メーカー: ユウキ品 メディア: 品&飲

    2018/10/22 顧の店 刀削麺 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-
  • 2018/9/25 陳家私菜 五反田店 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

    元祖・麻辣刀削麺 中辛 パクチーあり ¥780 麻(痺れ)…若干痺れ 辣(辛さ)…以前よりもマイルドな中辛 麺…標準サイズ 野菜…パクチーと青梗菜ともやし 今週の五反田ランチは「陳家私菜 五反田店」で久々に汁あり麻辣刀削麺。 汁ありを最後にべたのは6月、しばらく空けてしまったせいかいろいろ変わっていた。 まず辛さが3段階から小辛、普通辛、中辛、大辛、激辛、地獄辛の6段階に細かくなった。何も知らずにいつもの中辛を頼んだら今までほど辛くなかったからもう一段上げてもよいかも。 次に、野菜が青梗菜っぽいのに変更。担々麺と統一化? どちらかといえばもやしがメインなのでそこまで影響ない感じ。 そして一番インパクトだったのはスープが薄くなってしまったこと。もちろん今回たまたまブレた可能性もあるけど、ブレの範疇にしては薄すぎる気も。このスープ濃度でも決してまずくはないんだけど、この店の1番のストロングポ

    2018/9/25 陳家私菜 五反田店 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-
  • 2018/7/2 刀削麺 西安飯荘 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

    麻辣刀削麺 ¥800 麻(痺れ)…やさしい痺れ 辣(辛さ)…どちらかといえば弱め 麺…気持ち小ぶり 野菜…パクチーといんげん 2週ぶりの五反田ランチは「刀削麺 西安飯荘」。 麻(痺れ)辣(辛さ)共に刺激抑えめ。スープもあっさりめ(麻辣刀削麺であっさりというのは矛盾してるけど)だけど、ベース部分がしっかりしていて好バランス。刺激を求めるのでないのならこれが最適解なのではと思うほど。 麺は小ぶりで気持ち硬めのいつも通り最高。パクチー、いんげんのアクセントもひき肉の旨味も最高だったんだけど、スケジュールの関係でお腹が全然減っておらず、箸が進まない。 麺だけでも完しないと失礼…と頑張ってべきったが、最高の出来なのに堪能しきれなかったのは当に残念。次回はちゃんと調整してこなければと猛省の一杯でした。 べログリンク https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603

    2018/7/2 刀削麺 西安飯荘 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-
  • 2018/5/28 陳家私菜 五反田店 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-

    元祖・麻辣汁無刀削麺 中辛 ¥800 麻(痺れ)…ほとんど感じず 辣(辛さ)…口の周りから鼻から痛みが 麺…大ぶり 野菜…ねぎとカシューナッツ 今週の五反田ランチは「陳家私菜 五反田店」。なんとなく熱いのをべる気になれなかったので初の汁無しに挑戦。 ビジュアルからいつもの汁有りと全然違うけど味も想像以上に違ってた。 麻(痺れ)はほぼ感じないレベルだったけど辣(辛さ)が強烈。いつもの癖で汁有りのときと同じ中辛を頼んだら今までべたことがないレベルの辣(辛さ)。口の周りや鼻がちょっと痛くて、中辛頼んだことを若干後悔。 汁無しということでスープがない代わりというわけではないんだろうけど油の量が尋常じゃない。卓上ラー油瓶がまるまる1は入っていそうなオイル感。加えていつもながらに美味しいひき肉とカシューナッツの感がいいアクセントになってる。 ただ汁有りと基的な要素は同じのはずなのに何か物足り

    2018/5/28 陳家私菜 五反田店 - 麻辣刀削麺これくしょん -麻これ-
  • 1