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ブックマーク / myoko-joetsu-diary.hatenablog.com (6)

  • セブンイレブン「苺みるくの和ぱふぇ」いちごソースと白玉の相性バッチリ(´∀`) - 妙高・上越グルメ日記

    2018年春、セブンイレブンの「苺みるくの和ぱふぇ」をゲットしました( ̄▽ ̄) ホイップやイチゴソースなど「パフェっぽい要素」と一緒に、白玉や抹茶クリームなどの「和の要素」があいまった見た目でした。 最上部を彩るのは、練乳と抹茶の2種類のホイップクリーム。 そして白玉と、イチゴの果肉入りのソースが共存して彩り鮮やかになっています。 それらを土台のように支えているイチゴムースを掘り進めると、見えてきたのは白っぽい寒天。 練乳でできた寒天のようですね(^^) プリンカップ1個分くらいの大きさのパフェで、多くの種類の味を楽しめました(^-^) #苺みるくの和ぱふぇ いちごソースと白玉の相性が良かったです(^^) #セブンイレブン #春スイーツ 妙高Web屋さん(@web.ya.kiyoshi)がシェアした投稿 - 2018年 6月月26日午後7時56分PDT 「パフェ」に関する直近の投稿 myo

    セブンイレブン「苺みるくの和ぱふぇ」いちごソースと白玉の相性バッチリ(´∀`) - 妙高・上越グルメ日記
  • 焼肉の「ハラミ」って、体のどの部分でしたっけ(´∀`)? - 妙高・上越グルメ日記

    皆さんは、焼肉はお好きですか(^o^)? 焼肉の部位にも様々ありますが、カルビやロース、タンなどのほか、「ハラミ」も有名ですよね。 さて。 焼肉の「ハラミ」って、体のどの部分でしたっけ?? 「ハラミ」は「横隔膜」の背中側! 結論から行きますと、ハラミというのは、体の「横隔膜(おうかくまく)」にあたる部分です。 横隔膜の薄い部分を「ハラミ」と呼び、その逆、肋骨(ろっこつ)の側にあるお肉は「サガリ」と呼ばれます。 その感などから男女問わず人気の高いハラミは、牛1頭から数kg程度しか取れない貴重な部位のひとつなのだそうです。 ちなみに、人間にもある「横隔膜」ですが、この横隔膜は、ときどき「痙攣(けいれん)」することがあります。 その現象が「しゃっくり」です( ̄▽ ̄) myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hatenablog.

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  • なぜ「犬(dog)」と関係ないハズなのに「ホットドッグ」なのか!? - 妙高・上越グルメ日記

    皆さんも「ホットドッグ」をべたことはありますか(´∀`)? パンの間にソーセージを挟んで、ケチャップやマスタードをかけたりしてべるスタイルが広く好まれています。 さて。 ホットドッグですが、「犬」と関係ないハズなのに「ホットドッグ」という名前なのでしょうか?? 「ホットドッグ」は、その形が「ダックスフント」に似ているから名付けられた!? ホットドッグの起源は、19世紀のアメリカと言われています。 英語でいう「hot dog」は、ソーセージを挟んだパンとしてだけでなく、ソーセージ自体を指す言葉として用いられているそうです。 有力な説の一つは「新聞広告」です。 ソーセージを挟んだ細長いパンの形状が、胴体の長い種類の犬「ダックスフント」に似ているから、犬と結びつけられたとされる考え方があります。 その際に「ホット・ダックスフント」では少し長いので、簡略化して「ホット・ドッグ」になったと言われ

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  • 鶏肉のことを「かしわ」って呼ぶのは何故( ̄▽ ̄)!? - 妙高・上越グルメ日記

    我々がべる動物の肉には、その動物の名前以外に、花や植物の名前がつけられていることもありますよね? 具体的には、馬肉のことを「さくら」。 鹿の肉は「もみじ」。 イノシシの肉は「ぼたん」と呼んだりします。 また、鶏肉のことは「かしわ」っていったりしますよね? これは、どうしてなのでしょう?? 鶏肉の別称「かしわ」は「紅葉で色づいた柏の葉」に由来する説 「鶏肉」の別称が「かしわ」となった由来をお話しする前に「鶏(にわとり)」について述べさせていただきます。 いわゆる「地鶏」とも呼ばれる鶏は、白ではありませんよね? 「比内地鶏」や「薩摩地鶏」と呼ばれる種類の鶏は、羽毛の色がオレンジだったり、茶褐色だったり、部分的には黒みがかったオレンジのような珍しい色だったりもします。 そのうちの、だいたい「オレンジから茶褐色ぐらいの色」と表現すれば良いでしょうか、それを日古来の色の名前で「丹色(にいろ)」と

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  • 関西限定「どて焼き丼」レトルトパックで自宅でも甘辛ダレの味を( ̄▽ ̄) - 妙高・上越グルメ日記

    先日、大阪に行ってきた際に、おみやげも購入してきました(^^) そのうちの一つが関西限定「どて焼き丼」! パッケージを見て、欲をそそられます。 牛すじ肉などを甘辛のタレで煮込んだ関西限定の丼系メニューのようで、私が購入したのは「通天閣(つうてんかく)」内の売店にて。 持ち帰っていただいてみました。 光沢があって、少しの「とろみ」も感じさせるタレ。 牛すじ肉のほか、タケノコやこんにゃくも入っていました。 いただいてみると、ご飯との相性はバッチリでした(^^)! 次に関西に行く用事があれば、今度は場の「どて焼き丼」を探してみたいなと思います。 myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hate

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  • 串かつ盛り合わせ「串かつだるま通天閣店」で軽めのランチ(´∀`) - 妙高・上越グルメ日記

    先日、大阪に行った際、早めのランチということで「串かつだるま通天閣店」さんにうかがいました。 お店のマスコット人形さんも、お客さんの入りを歓迎してくれています(^-^) 平日に早く行ったからか、ほとんど並ばずに中へ。 豚肉やいかげそ、そして紅生姜という変わり種も含んだものを注文しました( ̄▽ ̄) ソースが二度漬け禁止なのは有名ですね。 こちらの串かつだるまさん、お店の販促もユニークで、帰りにオリジナルのステッカーをいただいて帰りました。 あまり大阪へ行く機会は多くありませんが、次に行く時にはまた楽しいスポットを巡ってみたいと思います! myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hatenablog.com myoko-joetsu-diary.hatenablog.com アクセス:串かつだるま通天閣店 串かつだるま通天閣店さ

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