こんにちは、男の一人暮らしに定評のあるるびこです。 食事前に拭きたくなるテーブル。 普段いろんなもの置いてますからね。 テーブルを拭かずに直接箸を置くのは憚られます。 じゃあ拭くけど、その台ふきん本当に清潔? 使い捨てなら常に清潔です、大量消費社会! [toc] 食卓をいかに清潔に保つか 多少汚くても、病気になることなんてないんでしょうけど。 極論を言ってしまえば食前に食卓を拭くのは気持ちの都合だと思っています。 でも、拭きます。 提案1:台ふきんを使う これが一般的でしょうか。 固く絞った布でテーブルを拭く。 でも、台ふきんの捨て時がわからないんですよね。 黒ずんできたり、臭ってきたりしたら漂白または廃棄。 でも、そのサインに気づいたその日は我慢して拭かなきゃいけないわけで・・・ 提案2:アルコール散布 居酒屋とかでよくやってるあれ。 化学出身なので最適な濃度に調製(←頭痛が痛いみたいに