2018年4月14日のブックマーク (2件)

  • 味覚過敏について。私が異常に自炊にこだわる理由でもあります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ

    これまでたまにメルマガとかでは簡単に説明してきたのですが私は父親からの遺伝で、味覚過敏の性質があります。 いわゆる「スーパーテイスター」と一部では呼ばれるものですが、とにかくべ物の味について良くも悪くも異常に敏感です。 なので、小さい頃の給の時間はべられないものが多くて、掃除の時間まで残されて、当に死にそうでしたし、今でも市販のお弁当や外は苦手です。 どう敏感かと言うと、塩分や糖分や脂肪分そのものに敏感な他、他の人が感じないような苦味や油分や添加物を感じ取ってしまうのです。そうすると文字通り、自分の好みでないべ物が喉を通りません。 お酒を飲んでいた頃は、イベントなどでワインテイスティングをしたり、 日酒の銘柄当てをしたり、テキーラやシェリー酒の銘柄当てをするときにも、難なく当てるので、よほどののんべいだと当時は笑われたのですが、飲むとあきらかに味が違うのに、当時、なぜみんなが

    味覚過敏について。私が異常に自炊にこだわる理由でもあります。 - 勝間和代が徹底的にマニアックな話をアップするブログ
    kitamati
    kitamati 2018/04/14
    こういう自分の感覚でしかわからない、客観的に理解されにくい症状はしんどいですな。知り合いに共感覚持ちがいて、音に色がついて見えるって症状で。カラオケとか行くと死にそうな顔してたな。
  • 今から所用で金沢いきます

    何かお勧めのところありませんか? とりあえず兼六園はいく

    今から所用で金沢いきます
    kitamati
    kitamati 2018/04/14
    増田で観光先をカジュアルに聞いてしまうメンタリティの持ち主が東尋坊に行って通報されないか心配である