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  • 挑戦!ハゼ釣り!【調理編】 - ミニピンまめ吉のちょこっと釣行記

    それでは釣り上げたハゼを調理していきましょう。 今回はみんな大好き「ハゼの唐揚げ」を作っていきます。 まずはハゼを捌いていきましょう。 鱗&ヌメリ取り ヌメリを取るために塩揉みをしてみます。 なかなかうまくいきません。 そんなときはこれを使います。 三角コーナーのネット です。 ストリックスデザイン ストッキング水切りネット 白 320×330mm 抗菌 三角コーナー 深型 兼用 増量 SA-092 100枚入 ネットの中にハゼを入れて、あとはもみ洗いするだけ。 最初は黒っぽい水になりますが、2、3回続けると水の汚れも少なくなりハゼのヌメリもなくなってきます。 頭&ワタ取り ハゼの頭に包丁で切れ込みを入れます。 この時に頭を切り落としてしまわないように注意しましょう。 その切れ込みと腹ビレをつまんで引っ張ると頭と一緒にハラワタも取れます。 そしてお腹から肛門?あたりまで切り込みを入れます。

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    kittokito
    kittokito 2019/11/02
    美味しそう😄
  • 挑戦!ハゼ釣り!【準備編】 - ミニピンまめ吉のちょこっと釣行記

    私は小さい頃からニジマスのエサ釣りに連れていってもらっていました。 あまり覚えていませんが、アルバムの中に釣り堀で撮った写真がいくつもあったので間違いないでしょう。 そして中学生の頃にバス釣りにはまり、クランクベイトやワームを集めては近くの池に釣りに行っていました。ロッドとリールはおそらく父が以前使っていたものを借りていたと思います。 結局一匹も釣れたことはありませんが。 そして高校、大学と釣りからすっかり離れた生活を過ごしていました。 社会人になりひょんなことから釣り熱が再燃し、現在の管理釣り場の釣りが趣味となっています。 基的にニジマスしか釣ったことのない私がついに初めての魚種に挑戦します。 それは ハゼ です。 ハゼ、ご存知ですか? 日にはなんと493種ものハゼがいるようです。 そしてべたら美味しいようです。 天ぷらや唐揚げにしてべるみたいですよ。 想像しただけでお腹が鳴って

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    kittokito
    kittokito 2019/10/30
    ハゼは旨いですね✨キスより美味しいと思うのは自分だけかな…😅
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