タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

ゆっくりと食べ物に関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • イソマルツロース - Wikipedia

    イソマルツロース (isomaltulose) または6-O-α-D-グルコピラノシル-D-フルクトースは、蜂蜜に微量に含まれる天然の糖類である。グルコースおよびフルクトースからなる二糖の一種で、スクロースとは結合の位置の異なる異性体である。蜂蜜中の含有量が少ないため、一般に利用されるのは、てんさい糖を発酵処理したものである。この転移酵素がドイツのプファルツ地方(独: Pfalz、英: Palatinate(パラティネート))の製糖会社研究所で発見されたことから、欧米ではパラチノースと一般に呼ばれており、日では三井製糖がパラチノース (palatinose) として商標登録している。

    イソマルツロース - Wikipedia
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2013/04/15
    抗齲蝕性。体内で完全に消化されるため1gあたり4kcalの熱量を持つが、ゆっくりと分解されるため、血糖値が急激に上がるということはない。物質名はイソマルツロース
  • 1