ブルーチーズの一種、スティルトン(イギリス) ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と[1]、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある[2]。 用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ違う。 特徴[編集] ブルー・ド・ジェックス(英語版)(Bleu de Gex、フランス・ジュラ県) カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)
「バスタオル カビ臭い」で検索をしても匂いの強い柔軟剤で洗ったらどうか、とか風呂の残り湯で洗うのを控えたらどうか、とか○○って洗剤がいい、とかタオルを塩素系の漂白剤で漂白したらどうか、とか(色が落ちちゃうよ^^;)、どれもこれも微妙で全然解決しないよってアドバイスばかりがはびこっていたので、私が「これで一発解決しました!」というお薦めの方法を記しておきます。ちなみに縦型ドラムしか経験がないので、斜め型ドラムについては分りませんあしからず。 洗濯槽クリーナーで洗濯槽を綺麗にしてください。 ただそれだけです・・・。 これをやるとバスタオルのカビ臭さが一気に解決します。スーパーで売っている奴で十分です。 但しこれにも一つ不満がありまして、スーパーで手に入る洗濯槽クリーナーは久しぶりにやろうものならワカメみたいなのがいつまでも、何度すすいでも洗濯槽に浮き出てきて厄介です。だいたい洗剤投入口等、目に
カマンベールチーズやブリーチーズについている皮は、むいて食べるのがマナーという人もいれば、むかずに食べるのがマナーという人もいます。さて、どっちが正式? 元宮内庁管理部大膳課勤務、現在はロイヤルマナーの専門家として活躍する渡辺誠氏が書かれた『西洋食作法』(主婦の友社)によると、フランス人でも短い髪の毛の男性(パリジャン)や短い髪の女性(パリジェンヌ)などは、レストランで気どって食べるので皮をむきますが、ほんとうのチーズのおいしさを知っている人は、皮をむかずに食べるといいます。 チーズ好きのフランス人は「ブリーでもカマンベールでも、チーズの土台となるものは自分の家でつくる。最後にそのまわりにカマンベールならカマンベールの菌を植ぇつけてもらうために、わざわざチーズ専門店に持っていく。だから、皮を食べなかったら自分の家のチーズかどうかわからない。その家独自のチーズの味を楽しむためにも、皮ごと食べ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く