2003年 14分 シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは「冷凍たこ焼き」。生地の原料は小麦粉、でんぷん、塩など5種類を混ぜた粉です。水に、たまご、液体調味料に、刻んだネギやキャベツ、ショウガを加えて作ります。取材した工場では、1日に45万個のたこ焼きを焼いています。 受賞作品 暮らし 学習/教育 株式会社 ピーコック
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く