タグ

粉物とfactoryに関するkiyo_hikoのブックマーク (1)

  • THE MAKING (138)冷凍たこ焼きができるまで

    2003年 14分  シリーズ「ザ・メイキング」。身近な製品がどのような技術を使ってつくられていくのかを追い、モノの成り立ちと科学技術の関わりを伝えます。今回のテーマは「冷凍たこ焼き」。生地の原料は小麦粉、でんぷん、塩など5種類を混ぜた粉です。水に、たまご、液体調味料に、刻んだネギやキャベツ、ショウガを加えて作ります。取材した工場では、1日に45万個のたこ焼きを焼いています。 受賞作品 暮らし 学習/教育 株式会社 ピーコック

    THE MAKING (138)冷凍たこ焼きができるまで
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2022/08/31
    たこを吸い上げる機械のたこヒット率が100%なのがすごい
  • 1