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醤油に関するkiyo_hikoのブックマーク (5)

  • 【豆知識】アメリカのコストコには桁違いの「○○○○マン」が売ってる! デカすぎて子供が溺れるレベル

    » 【豆知識】アメリカのコストコには桁違いの「○○○○マン」が売ってる! デカすぎて子供が溺れるレベル 特集 デカイものが大量に売られているコストコ。アメリカにはさらに、「Costco Business Center」というサブブランドがあるらしい。 会員なら誰でも入れるというこのサブブランド。「服や家具などは全然なく、自分で店をやっている人向けな感じ」と言うのはロケットニュース24英語版soranewsの記者・ケーシーさんだ。言わば業務用コストコと言える。 ・アメリカ人もビックリ 仕事仲間である私(中澤)とケーシーさん。普段はチャットで仕事のやり取りをたまにするのみで、実際に会うことはほとんどない。では、なぜ、そんなケーシーさんと「Costco Business Center」の話になったかと言うと、その仕事チャットに地元のコストコで販売されていた商品の画像が送られてきたのである。

    【豆知識】アメリカのコストコには桁違いの「○○○○マン」が売ってる! デカすぎて子供が溺れるレベル
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2023/05/13
    "業務用コストコ" 業務用ならあり。昔いた料理屋も作った調理用タレ一斗缶に詰めて山積みしてたし
  • タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを楽天で100本買って探してみた #ソレドコ - ソレドコ

    タコの刺身ってどうしてあんなにもおいしいのでしょうか。 僕はとにかくタコの刺身が好きで、なんというのでしょうか、あの絶妙な歯ごたえにツルンとした感触、それでいて味加減も絶妙。特にその味わいは主張しすぎるわけでもなく、かといって淡白なわけでもなく、いうなれば“海”がそのままギュッと凝縮されたような味わい、それがタコの刺身。そこまで言っても過言ではないのです。 さて、そんな極上においしいタコの刺身ですが、それを彩る味わいとして“醤油”が重要になってきます。 もう1年半ほど前になるでしょうか、他サイトの話で恐縮ですが、あまりにタコの刺身が好きすぎるので、それを味わうには何が最良の醤油なのか気になりまして、100の醤油を買ってきて延々と味比べをするという狂気の沙汰みたいなことをやったのです。それを記事にして大変な反響をいただきました。 あれから1年半、今回、ソレドコさんから「もう一度、うちのサイ

    タコの刺身が好きすぎるので最高に合うしょうゆを楽天で100本買って探してみた #ソレドコ - ソレドコ
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2020/07/25
    "僕はこの味わいをどこかで経験した…どこだったのかは思い出せない。それでも僕はこの味わいを知っている気がするのだ" "旨味が、タコの余韻としていつまでも口の中に響いている" 時折詩的で美しい表現入るのなに。
  • FASTPANEL

    FASTPANEL
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2016/06/05
    バター醤油とか言う神調味料
  • しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan

    しょうゆは開栓後に酸化による劣化が起きる。これはしょうゆメーカーにとっては長年の課題だったが、2009年、これを解決する酸化防止容器を用いた画期的な製品「ヤマサ 鮮度の一滴」が発売された。新機能を備えた製品が現れると、他メーカーも負けてはいられない。工夫してさらに使いやすい新製品が登場するものである。社会と消費者にとって、このような競争は有意義と考えている。 【大豆変身物語が書籍になりました】 醤油造りのプロが書いた大豆の。大豆は豆として調理されるだけでなく、さまざまな加工品となることで人類に栄養を供給し、豊かな文化も花開かせてくれている大いなる豆。そんな大豆はどこから来たどんな豆なのか、そしてどんな可能性を持っているのか。大豆と半世紀付き合って来た技術士が大豆愛とともに徹底解説します。 横山勉「大豆変身物語」(香雪社) 経時劣化はしょうゆの弱点 しょうゆメーカーの多くが、お客様相談

    しょうゆ容器の開発競争 - FoodWatchJapan
    kiyo_hiko
    kiyo_hiko 2016/02/08
    イノベーティブだ
  • 醤油手帖

    C104のお品書きができました! 新刊は『天然信仰』です! 内容はこちら! shouyutechou.hatenablog.com 簡単に言いますと、材には“天然”と“養殖”や“人工”があります。“天然”っていいですよね。でも、“天然”とついていたら何でも無条件に良いと思ってしまいませんか。むしろ危険なものもたくさんあります。 そして、現在の“養殖”の技術はとてもすごく、昔のイメージで固まっているともったいないですよ。そもそも“養殖”を広くとると、畜産だって農業だって、さらにはキノコや麹菌といった菌類を育てるのだって“養殖”と言えます。養殖を知り、天然信仰を見直しましょう。というです。全然簡単にまとまらなかった! まあ、あれです。 の方にも書きましたが、“天然”を信仰する根底にあるのは、その逆で、“養殖”や、そもそも科学に対する不信感みたいなのがあるんじゃないかなーと考えております。

    醤油手帖
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